丰富课程思政教学实践 落实立德树人根本任务
发布时间: 2022-11-13 浏览次数: 291

为了进一步落实《天津医科大学进一步推进课程思政建设的工作方案》,提升课程思政教育成效,更好地为党育人、为国育才,近日,医学伦理与法学系医学法学教研室开展了主题为“《医事证据法》课程思政建设实践与思考”的专题集体备课,并邀请马克思主义学院张娇老师作为课程思政指导教师进行现场指导。本次备课会采用线上线下结合形式,学校督导专家王卫国教授、吉强教授,医学人文学院党委书记王雪、副院长闫涛出席了备课会。

主备人李博老师对《医事证据法》的课程设计和特色作了简要介绍,分享了自己结合课程教学目标内容,挖掘思政元素,设计多元化课堂导入方式等课程思政建设的探索和实践,并选取一个知识点作了课程思政融入教学的实例展示。既有全景式的概括介绍,也有聚焦式的示例演示,体现出李博老师在课程建设的理念上,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合;在课程内容的设计上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、中国特色社会主义法治理念以及法律职业精神等思政元素与专业知识有机融合;在教学模式上,将案例引入、原理精讲、方法总结和理念培养融为一体,注重知识传授与价值引领的统一。李博老师曾三次荣获天津市青年教师基本功大赛三等奖,本次备课会又一次充分展现了她丰富的教学经验、过硬的教学功底。

备课会教学研讨环节,马克思主义学院的张娇老师首先对李博老师在专业课课程思政建设上的积极探索表示认同,并结合自身教学经验分享了思政课程中如何培养医学院校学生法治素养的感受。高校作为人才培养的第一阵地,在课程思政建设中要重视对中国优秀传统法律文化和当代中国良法善治的总结、阐释和讲授,关注和研究法律本土实践,回应好中国之问、人民之问、时代之问,进而坚定对中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治认同、思想认同和情感认同,争取实现入耳、入脑、入心、入行的理想效果。

学系老师围绕备课会内容以及医学院校法学课程思政建设进行了深入讨论。苏振兴教授对李博老师课程思政设计思路给予肯定,并建议坚持强化显性思政、细化隐性思政、构建课堂教学育人体系的三原则,突出经典案例、情景还原、历史人物举例结合课程思政的三方法,不断推进新形势下课程思政建设。

学校教学督导组组长王卫国教授认为,此次集体备课是一次以问题为导向的分享讨论,实现了互通思想、互享资源、互相启发,建议推荐为示范集体备课。在场的院领导也一致认为本次备课会很成功,并鼓励老师们不断努力提升教学质量,结合课程特点,不断实践课程思政有机融入课程建设全过程,为学校“双一流建设”做出更多贡献。

通过这次集体备课,老师们对医学院校法学课程思政建设有了更新更深的认识,也增强了培养和提升医学生法治素养的责任感。2020年9月国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》明确要求“全力提升院校医学人才培养质量”,“强化医学生职业素养教育”。医学生职业素养教育既包括医学知识教育,也包括法治素养在内的医学人文综合素养教育。在此背景下,我校医学生法治素养的培育,应如何与医学专业教育更好融合?医学人文学院医学法学教研室责无旁贷,应有更多的探索和实践。

学思践悟二十大,砥砺奋进新征程。医学伦理与法学系全体教师愿与全校教师一起,全面贯彻党的教育方针,以课程思政建设为抓手,在每一门课、每一堂课上落实好立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的医学人才!

医学人文学院医学伦理与法学系医学法学教研室供稿