以二十大精神为引领,推进卫生法学科建设——医学人文学院开展学术活动,贯彻落实党的二十大精神
发布时间: 2022-11-23 浏览次数: 289

推进健康中国建设。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。

——摘自党的二十大报告

为深入学习贯彻党的二十大关于“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设具有中国特色世界一流的大学和优势学科”的重大部署和习近平总书记关于“建构中国自主的知识体系”重要指示精神,积极参与探索构建中国卫生法学自主知识体系,进一步推进我校卫生法学科发展,以更好地服务于我校“双一流”建设目标,2022119日晚,天津医科大学医学人文学院医学伦理与法学党支部、医学伦理与法学系暨卫生健康法治研究中心举行了“以党的二十大精神为引领,推进构建中国健康法学自主知识体系,服务健康中国国家战略”专题云上研讨会。

本次研讨会特别邀请长江学者、广东外语外贸大学法学院院长、广东省法学会《法治社会》总编辑、中国卫生法学会副会长,博士生导师陈云良教授,作题为“中国健康法学自主知识体系构建”的专题讲座。天津医科大学公共卫生学院杜汋副教授、医学伦理与法学系主任强美英教授参会与谈。医学人文学院王蕾院长、蔡胜男副书记、闫涛副院长等院领导出席指导,医学人文学院师生以及陈云良教授硕博士研究生共70人线上参加了本次研讨会。

陈云良教授深耕法学研究和教育领域几十年,在《法学研究》《中国法学》等期刊发表学术论文140余篇,主持国家社科基金项目3项,教育部重大课题攻关项目1项,获省部级奖励多项。近年来尤其关注卫生健康领域法治问题研究,在对卫生法自主知识体系建构的研究过程中提出重构基本概念,“健康法学”替代“卫生法学”称谓,以利于社会更准确地理解这个法律部门,促进学科建设发展、学术交流和健康法治建设。

陈云良教授从“相对于传统法律部门、其他法律部门,健康法能否形成自己的话语体系”、“健康法的中国问题和中国价值”这两个自主知识体系建构的前置问题谈起,提出了健康法自主知识体系的构建逻辑,即遵循法学理论建构的基本思路、探寻健康法内在的独特价值、形成基本的知识框架,并从基本概念重构、基本内容构成、基本权利(力)体系、独特程序制度、涉外法治、中国话语体系六个方面对健康法自主知识体系构建展开详细论述。

我校公共卫生学院杜汋副教授和医学人文学院强美英教授结合二十大报告的精神和我校工作实际,分别从我国公共卫生健康管理制度和卫生法学多年来与时俱进的发展及其对健康中国建设意义等方面回应了陈云良教授的思考与主张。

2022425日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,加快构建中国特色哲学社会科学体系,归根结底是建构中国自主的知识体系。党的二十大报告又一次指出,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。可见,中国自主知识体系的构建不仅至关重要且迫在眉睫。法学是治国理政之学,是中国特色哲学社会科学的重要组成学科。天津医科大学在高等医学院校医学与法学交叉的卫生法学科建设领域是先行者,成绩良多。然而,近年来也面临着如何发展的问题。本次研讨会及时将学术研究与二十大报告的学习贯彻领悟落实紧密结合,是以党建促进学科发展的又一次有益探索,收获了预期且满意的效果。

学思践悟二十大,踔厉奋发新征程。值此党的二十大明确提出“推进健康中国建设”“把人民群众的健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”,医学与法学交叉学科建设迎来了新的发展契机。医学法学教研室全体老师愿与全校教师一起,对标对表,笃行不怠,深刻领悟二十大报告精神,以卫生法学科建设为抓手,落实好立德树人根本任务,服务我校“双一流”建设!

医学伦理与法学系党支部

医学伦理与法学系暨卫生健康法治研究中心