天医文化活动日之“医学术语中的文化渊源”线上讲座顺利举办
发布时间: 2022-11-24 浏览次数: 85

学校美育是培根铸魂的一项重要工作。提高学生的审美和人文素养、全面加强和改进美育工作是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。为普及美育教育,丰富校园文化,近日,天津医科大学文化传承研究中心、天津医科大学美育中心、医学人文学院、共青团天津医科大学委员会联合举办了“医学术语中的文化渊源”线上主题讲座。此次讲座将美育元素与医学术语相融合,让学生在获得医学英语知识的同时,感受美,领悟美,欣赏美。讲座由医学人文学院教师赵云茜主讲,由医学人文学院教师王玥主持。

赵云茜老师从校园里的医药之神——阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)的雕塑引入主题,讲解了校徽中蛇杖的由来,分析了众多医学院校校徽中蛇杖的区别及缘由,还对比了中医里的医药之神——孙思邈和“悬壶济世”的由来。

西方医学起源于古希腊,因此其术语的命名深受古希腊罗马文化的影响。赵云茜老师以古希腊罗马神话中的人物为例,讲述了由这些人物形象命名的医学英语术语,期间穿插了影视作品中的经典片段以及源自这些人物的现代商业品牌。她还带领学生们一起欣赏以古希腊罗马神话为主题的画作,分析画中的人物身份、画家的绘画风格、构图特点以及画中内涵,让学生们在学习专业知识的同时,提升美学修养和人文素养。

夜与睡眠   伊芙琳··摩根(Evelyn De Morgan1855-1919英国拉斐尔前派画家

创作于1878年,布面油画,106.7x 157.5 cm,现藏于伦敦德摩根中心

最后,赵云茜老师强调,美育素养是大学生核心素养框架体系中的重要组成部分,是完全人格培养的重要环节。一个懂得人体之美的医生,会用精湛的医术把患者的手术创口处理得美观漂亮;一个懂得语言之美的医生,会用温暖的话语抚慰病人的痛苦;一个懂得仪表之美的医生,会用自己的言谈举止让病人信任自己的专业素养;一个懂得内心之美的医生,会善待自己的每一个患者,站在他们的角度为病人着想。这样医生和患者之间就能构建和谐的医患关系,从而进一步促进和谐社会的发展。