学习二十大精神,维护宪法权威,推进法治中国建设 宪法宣传周成功举办
发布时间: 2022-12-05 浏览次数: 83

为迎接第九个国家宪法日,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平法治思想,不断增强大学生法治意识,由学工部主办、医学人文学院承办开展“宪法宣传周”系列活动,维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神,推进法治中国建设。

(一)树立法治思想,弘扬宪法精神——“二十大法治金句”主题海报设计大赛

本次大赛共收到来自各个学院的50余份作品。参赛同学从二十大报告中摘选法治金句进行主题海报设计,紧扣法治元素主题,内容积极向上,且融入天津医科大学元素,展现出了天医风采。

活动以主题海报为形式并结合了二十大精神与宪法相关内容,营造了良好的校园法治氛围,调动学生遵法学法守法用法的自觉性和积极性,增强了学生对习近平法治思想的理解,深入学习贯彻党的二十大精神。

(二)高声诵读永牢记,法治精神沁心脾——宪法晨读活动

同学们通过阅读宪法条文、学习宪法规定的制度、权利、义务,更好地深入学习宣传社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。弘扬社会主义法治精神,使依法治国、依宪治国的理念深入人心。

朗朗书声入耳,句句宪法入心。观看直播,跟读宪法条文,师生更加深刻地感受到了宪法的力量,将遵宪守法观念根植于心。

(三)学习党的二十大,争做新时代好队员——西康路小学宣讲

20221125日,同学们通过线上宣讲的形式共同组织开展了西康路小学课后服务活动。通过宣讲法律与教育相关内容,帮助小学生学习领会二十大精神,让宪法精神走进校园,培育法治意识,以此培养青少年厚植家国情怀,担当强国使命,激发勤奋学习的动力和热情,争做新时代好少年。

普法教育春风化雨,遵法守法蔚然成风。今天是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,同学们以此为契机,通过多种形式着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。“宪法宣传周”已形成良好的传统,促进师生做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。