天医学子在第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛 天津赛区比赛中获二等奖
发布时间: 2023-02-22 浏览次数: 187

日前,天津市第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区比赛在线上举行。在医学人文学院医学英语系刘芳、李贺琳和游婷婷三位教师的悉心指导下,由来自医学影像学院2021级李鑫星、陈曦和2020级刘彬三位同学组成的天津医科大学代表队,荣获本届大赛天津赛区二等奖,三位指导老师荣获指导教师二等奖。

第五届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛于2022年10月份启动,这项赛事吸引了我校同学踊跃参赛。共有十一支参赛队伍提交了初赛作品。经过选拔,三位来自医学影像学院的同学参与到了此次天津复赛的角逐。复赛分为案例开发与展析、评委提问和跨文化名人名言解析评述三个环节。我校代表队的三位同学选取中美两国对于“中国式的浪漫”为主题,讲述了两个冬奥会结缘的中美青年的跨文化冲突,以及如何用跨文化理论进行案例分析并提出了解决方案,就“中国式的浪漫”展开了一个有趣又深刻的故事。在我校十一支初赛的队伍中,还有分别来自基础医学院学院、护理学院学院、公共卫生学院和医学影像学院的四支参赛队伍获得市级三等奖,他们也都分别讲述了不同领域和主题中的跨文化冲突以及解决方案。

医学人文学院一直致力于拓展学生的国际视野,不断丰富教学内容,培养具有人文情怀,文化自信和跨文化沟通能力的人才。如何让学生去讲好中国故事,去促进跨文化交流一直是我院的主要育人目标之一。通过此项赛事的展开,选手的英语水平、思辨能力和人文素养都得到了提高。医学人文学院将继续担负好新使命与新任务,助力学校“双一流”建设,为国家培养国际化复合型人才。