党建共建聚合力 携手同行促发展——我校医学人文学院与天津大学人文艺术学院开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务”学习交流活动
发布时间: 2023-03-02 浏览次数: 294

为了深入学习贯彻党的二十大精神,深化校际合作,推动立德树人根本任务的落实,2023年2月28日,我校医学人文学院与天津大学人文艺术学院开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务”学习交流活动。天津大学人文艺术学院党委书记吕静,党委副书记、副院长王用源,人文艺术学院中文系、语言科学研究中心、人文艺术学院王学仲艺术研究所、工笔重彩研究所、大学文化与校史研究所等单位相关负责人,我校医学人文学院党委书记王雪、院长王蕾,以及学院分管院领导、相关学系负责人、美育兼职教师代表等参加交流活动。

吕静书记一行参观了我校朱宪彝纪念馆和校史馆,并观看了纪录片《医之大者朱宪彝》。

座谈交流中,医学人文学院党委书记王雪详细介绍了天津医科大学、天医文化传承研究中心、天津医科大学美育中心和学院的基本概况,并着重介绍了我校文化美育工作的建设与发展、学院党建工作的重心、品牌建设情况,她表示,在深入学习贯彻党的二十大精神之际,天津医科大学医学人文学院将深入领会报告精神,结合教育部办公厅2022年11月印发的《高等学校公共艺术课程指导纲要》(教体艺厅〔2022〕1号),进一步深化人文艺术类学科建设,固化文化美育工作成果,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

闫涛副院长介绍了人文艺术通识课的开设情况和人文学科的建设。夏效刚副院长介绍了美育课程的评价体系的构建和设计,阐释了美育课程评价体系的特色和创新。通过介绍,到访一行对我校的文化美育工作和人文艺术课程建设等情况有了一个较为全面的了解。

吕静书记代表天津大学人文艺术学院介绍了学院历史、课程设置、师资规模、评价体系等情况,使我们了解了兄弟院校同行的发展,开阔了视野,拓宽了思路。

最后,双方教师就课程设置、跨校合作、课程评价、师资共享等热点问题进行了热烈的讨论和深入的探讨。双方表示,此次的学习交流活动,不仅促进了教师教育理念的提升,还为今后校际深入合作搭建了良好的平台。两校必定以此作为契机,紧密联系,相互学习,共同进步,推进人文艺术和美育工作向深发展,助推高质量人才培养工作。

医学文化与艺术学系(医学文化与艺术审美实践中心)供稿