开展“励志·育人”学习教育系列活动,举行首场报告会
发布时间: 2011-04-26 浏览次数: 149

        为贯彻落实学校第五次党代会精神,加强学生思想政治工作,在学生中开展理想信念教育;在教职工中开展职业道德教育,加强师德建设。药学院以“弘扬德高医粹精神”为主题,在学生和教职工中开展“励志·育人”系列学习教育活动,将根据学生和教职工的不同特点开展活动。 2004 年 12 月 13 日下午 ,学院教职工和 04 、 03 级学生一起聆听南开医院院长 王兴民 教授所做的“德高医粹的光辉典范——回忆我们的老校长 朱宪彝 教授”首场报告。校党委宣传部部长侯洁同志应邀出席。
    作为老校友, 王兴民 教授有十多年在朱老身边工作的经历,对老校长的为人、为学、为医、为校、为公的事迹有着切身的感受和深刻理解。他说:老校长离开我们即将20周年,今天我们以报告会的形式来追忆和纪念我校创始人、我们的老校长,以激励我们继承和发扬朱老崇高精神,为医学教育和科学研究事业培养高水平人才有着重要的意义。他以生动活泼的语言、真实感人的事例 向 老师们同学们介绍了 朱宪彝 教授的成长历程、治学风范、治校风格、科学贡献以及他在生病和生命最后一刻都想着是病人,为了医学教育事业留下医嘱,做到“四献”。 王 教授说:他什么也没有带走,什么遗产也没有给子孙们留下。他把毕生所得都无私地奉献给医学院,奉献给医学教育事业,奉献给人民。他所奉献的,决不仅仅是可以计量的钱物,更可贵的是,他留给后人的是一笔取之不尽、用之不竭的精神财富,凝聚着 朱宪彝 教授的崇高精神。他是一位思维缜密、医术精湛、医德高尚的医学家;是一位知识渊博、治学严谨、奋发进取、精心育才的教育家;是一位光明磊落、淡泊名利、无私奉献的科学家。
    结束报告后,同学们对 王兴民 教授旁证博引,风趣幽默深深的感染,依然情绪高涨,又 向王 教授提问,希望他能给在座的同学们成长进步提一些建议,他的回答博得了同学们的阵阵掌声。
  我校领导,药学院院长 娄建石 教授作了总结发言。他说,我们对 朱宪彝 教授的崇敬和爱戴,不仅是他的高深的学问、渊博的知识、科学研究和办学育才的贡献,而是他那崇高人格魅力,我们向他学习,首先是学习如何做人,要做一个好人,这是基础,是出发点。我们要学习他的精神,主要是学习他虚怀若谷的高尚人格,学习他救死扶伤的崇高医德,学习他求真务实的科学态度,学习他襟怀坦荡的奉献精神。总而言之,就是我们大力推崇和倡导的“德高医粹”医大精神,要做到这一点,希望同志们牢记,贵在自觉,难在坚持。只有坚持,才能达到高境界。
   报告会后,同学们纷纷表示,这次报告会很精彩,第一次这么全面详细了解首任校长 朱宪彝 教授的生平事迹,给我们带来很多思考,对做人和成才的关系,思想触动大,收获也大。 2003 级学生李金表示,她开始为自己是一名天津医科大学的学生而骄傲。她说: “ 老校长的事迹,带给我的震撼是深刻而强烈的,比任何的说教更加发人深省。 ‘ 德高医粹 ' 的医大精神将成为我们学习的动力,从现在做起,抓紧一点一滴的时间学习、实践。老校长临终实现了自己最后的奉献,但我认为,与其说这是奉献终结,不如说是奉献的开始,因为他的精神将鼓舞更多的人去拚搏,去奋斗, 相信在“德高医粹”精神鼓舞下必将为我们开辟一个新的天地。 ” 副院长张彦 文副 教授说,这是一次非常好的活动,对教师以德立人、以德立教,是很好的榜样教育。教师对“德高医粹”理解和实践要与本职工作紧密结合,要与个人的学习和修养紧密结合。我们要象朱老学习,在新形势下以实际行动实践 “ 德高医粹 ” ,丰富和发展医大精神。