以课程为载体,提升校园文化
发布时间: 2018-08-13 浏览次数: 426

在学校教务处领导下,药学院积极推进教学改革,鼓励教师特别是青年教师积极投身教学改革。2016年,学院立项7项院级教改课题,其中,生药教研室以《药用植物学实验与实践教学新模式探索》为主题立项,结合党的十八届三中全会国务院明确提出的注重校园文化环境的育人作用,以美感人,以景育人的要求,开展以药用植物学课程为载体的校园文化建设与教学改革工作。

药学院生药教研室借鉴了兄弟院校药用植物学和生药学教学改革的经验,重新编写了药用植物学及生药学实验讲义,并购买了相关书籍和教学模型。药用植物学教学团队的老师们用约半年的时间对校园植物进行了考察,发现我校校园植物种类繁多,约有100余种,分属30余科,其中包括了菊科、豆科、蔷薇科、木樨科、唇形科、忍冬科等重点科属。其中,药用植物占50%以上,包括中药中常用的药用植物如玉兰、连翘、金银花、蒲公英、车前草等,这些药用植物与教学大纲中的知识点有颇多吻合之处。教研室的老师们一致认为,这是药用植物学教学中不可多得的资源。因而,他们提出利用校园植物进行实践教学,化抽象为具体,变枯燥的课堂讲解为理论与实际相结合的实践教学,以极大地提高学生的学习积极性,提升教学效果。在院领导和院教学督导组的大力支持下,教研室的老师们经过多次集体备课,反复讨论,最终拟定了每次实践教学的路线和教学提纲。

春天,校园里百花齐放,姹紫嫣红,一片生机勃勃。迎春、玉兰、连翘、金钟花、丁香等药用植物次第绽放。在这样的季节里,药植校园实践课开始实施了。每次的实践课都经过了精心的安排,主讲教师将药用植物学的基本概念与实例紧密结合,使知识的学习不再枯燥。例如,早春校园里盛开有迎春、连翘、金钟花,三者同为木樨科的植物,花也很相似,该怎么区分三者呢?教研室的老师们收集了资料,采用图片对比、实地观察的方法进行教学,从开花时间、花冠形态、小枝内部构造等方面比较了三者的异同,不仅使同学们轻松掌握了三者的区别,同时将植物分类学的知识潜移默化地教给了学生。同学们也积极配合,聚精会神地聆听老师的讲解,不时地提问或记录。这种理论与实际相结合的教学方式提升了同学们学习的兴趣,加深了他们对知识的理解。

为更好地巩固教学成果,老师们建立了微信辅助课堂,利用微信群这一互联网技术帮助学生们复习知识,拓展视野,并提供了交流的平台。他们还与天津医科大学微信公众号合作,开设了“草木天医”这一科普栏目,获得一致好评。这些教学措施收到良好的效果,同学们的学习积极性很高。很多同学主动拍摄自己观察到的植物,上传到微信群里,引起大家热烈的讨论。老师在微信群里及时为大家答疑解惑,并对积极参与的学生予以鼓励,保护了大家的积极性。

这些新教学模式的实施,引发了同学们极大的学习兴趣,增强了他们对天然药物特别是中国传统医药的热爱,提高了理论联系实际的能力,收到了良好的教学效果。



供稿人:于阳