药学院青年教师侯静丽与南开大学团队《Nature Chemical Biology》建立酶控靶向递送一氧化氮(NO)体系
发布时间: 2019-01-09 浏览次数: 392

药学院青年教师侯静丽与南开大学赵强教授、沈杰副教授和程建松副研究员合作,最近报道了基于“凸凹互补”原理构造的工程化酶/一氧化氮(NO)前药体系,实现了NO的精准递送。相关研究成果于2018年12月31日在线发表在国际权威期刊《Nature Chemical Biology》上(2017年影响因子13.843,5年影响因子13.990),题目为“Targeted delivery of nitric oxide via a‘bump-and-hole’-based enzyme–prodrug pair”,侯静丽老师为文章的第一作者。

如何实现NO的精准递送是NO供体研发及其临床应用所面临的关键问题。本研究通过对半乳糖苷酶进行“凹”改造和NO供体内糖基的“凸”结构修饰,实现了工程化酶与糖基化NO供体之间的特异性识别,不受内源性糖苷酶干扰,从而实现NO的时空可控释放。该NO精准递送系统在大鼠下肢缺血模型和急性肾缺血模型中呈现明显的治疗效果,优于天然糖苷酶/糖基化NO供体体系,且未发现明显的毒副作用。

侯静丽教师自2014年入职天津医科大学药学院,并加入刘阳平教授团队,主要从事智能型气体信号分子供体研发及活性氧检测,已在《ChemicalCommunications》、《AnalyticaChimicaActa》等杂志上发表文章,该研究得到国家自然科学基金资助。