天津市临床药学沙龙活动在我校成功举办
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 281

201943日下午,由天津医科大学药学院主办的天津市临床药学沙龙活动在我校学术会议中心大报告厅成功举办。来自天津市各医疗机构的医师、药师,我校的教师、学生代表,天津中医药大学、天津医学高等专科学校等兄弟院校的教师,部分医药企业人员等共计150余人参加了本次活动。

天津医科大学药学院党委书记高卫真教授、党委副书记董林毅副教授出席了沙龙活动,天津医科大学总医院药剂科副主任袁恒杰主任药师等药学专家也亲临会场。董林毅副书记代表学院致辞,对与会领导、专家、老师、同学们的到来表示热烈欢迎;对学院目前在学科建设等方面的特色做了简要介绍,表达了学院坚决贯彻党中央教育立国兴国的决心和举措,希望得到广大校友及社会各界的支持和合作;特别对于连续三年成功举办“临床药学沙龙”活动和引起的热烈反响给予了肯定,并强调了临床药学教育对提高医疗水平和人才培养的重要性。

本次学术讲座活动由天津市人民医院药学部主任孙秀颖主任药师担任大会主席,并邀请了天津医科大学肿瘤医院药学部副主任宋晓坤主任药师、天津医科大学总医院内分泌科贾红蔚副主任医师为与会人员做了精彩的专题报告。

宋晓坤主任药师作了题为《“靶”握未来,终结癌症》的专题报告,她以抗肿瘤药物的研发进展为切入点,深入浅出的分析了目前我国癌症的治疗和用药情况,探讨药师们如何发挥自己的专业特长,在不同的癌症治疗手段中,在癌症不同时期精准用药方面发挥作用。宋主任在报告中结合生活中实例及影视作品,以肺癌为代表,从药师的角度,分享了肿瘤医院的经验和成功做法,引起了在场听众的浓厚兴趣和关注。

贾红蔚副主任医师的报告题为《II型糖尿病血脂管理的用药选择》,贾博士一直在医大总医院临床一线工作,具有扎实的理论功底和丰富的临床经验。本次报告主要分享了内分泌科近几年对II型糖尿病血脂管理用药选择方面的经验,提供了一些调脂治疗的参考意见及血脂管理建议,让与会人员获益匪浅。

孙秀颖主任药师对两个嘉宾的讲座都进行了精彩点评。

天津市临床药学沙龙系列活动由天津医科大学药学院发起并组织,得到了政府主管部门、学校各级领导的关心和支持,同时得到了天津市各大医院和相关制药企业的支持和帮助。

本活动旨在更好地促进天津市临床药学工作和临床药学教育的发展,提高医院药学技术人员的专业素质,参加沙龙活动的药学从业人员和教师、学生从专家的讲座中学到了专业领域的最新知识、开阔了工作思路,从而不断推进临床药学的发展,促进合理用药,为患者提供更加满意的专业服务。