追循红色印记不忘入党初心——天津医科大学药学院举办教工党员正定红色研学培训班
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 349

在正定,有一份记忆,珍藏在许多人的脑海,历经30多年不曾褪色;

在正定,有一种情感,沉淀在许多人的心里,历经30多年不曾消减;

19823月,29岁的习近平来到这里,写下了自己从政经历的第一笔。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进全面从严治党向纵深发展,特别是推进政治建设和思想建设,切实增强党员干部的责任感、光荣感和使命感。近日,天津医科大学药学院党委组织学院教工党员来到“习近平总书记从政起步的地方”——河北省正定县,开展主题为“追循红色印记,不忘入党初心”的正定红色研学培训。

新思想激励新担当新作为——红色研学培训开班

此次培训委托当地培训中心开展,在开班仪式上,培训中心主任池艳同志对我院教工党员来到正定进行红色研学培训表示热烈欢迎,同时简要介绍了习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,以及两次到塔元庄村视察调研等有关情况。我院党委书记高卫真同志在讲话中表达了对培训方的诚挚谢意,她指出,本次培训的目的是用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是传承红色基因、不忘入党初心的具体实践,是加强政治建设和思想建设的创新举措,结合新时代深化教育和医疗体制改革的各项要求,全体教工党员要端正学习态度,严守学习纪律,坚持知行和一,以良好的精神风貌和饱满的学习热情,认真学习,深刻感悟,学有所获。培训班注重唤醒入党初心,开班之初就要求每名党员学员佩戴党徽,增强党员意识。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——专题辅导教学

培训的第一场教学任务是课堂教学,石家庄市委党校教授梁胜文同志以《习总书记治国理政思想的历史起点——习近平在正定的难忘岁月》为题,进行专题辅导教学。从习近平总书记治国理政的五大鲜明特质出发,引导同志们回溯总书记在正定工作的难忘岁月,深刻领悟总书记真挚深厚的为民情怀、坚定不移的改革勇气、久久为功的实干精神和从严治党的坚定态度,使大家对总书记治国理政思想的丰富内涵有了更加全面的认识。

 

    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天——正定现场教学

现场教学的第一站是正定县城,全体党员循着足迹来到“习近平总书记从政起步的地方”——正定县城,在这片土地感受总书记的为民情怀、改革勇气和实干精神。习近平同志于19823月至19855月,在正定工作3年多的时间,1000多个日日夜夜,始终把老百姓的事放在心上,为了让群众吃饱肚子,他为民请命减征购,摆脱“高产穷县”的帽子;为乡亲们致富,他跑遍全县25个公社221个大队进行调研,不断寻找让群众生活好起来富起来的路子,创新性开展全省“大包干”先河,制定“人才九条”计划,力排众议,说服有关部门投入大笔资金在正定建设拍摄电视剧《红楼梦》的基地——“荣国府”,建成当年就收回投资并实现盈利;为了正定的未来,要求每个村庄最好的房子是学校……他同正定广大干部群众打成一片,走遍全县每一个村,奋战在改革开放第一线,全面推进各项工作,政绩斐然,政声卓著。习近平同志用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。

无论是在古城墙前的沉思、城门楼上的眺望,还是荣国府中对经济发展的战略思维以及开展深入细致的调查研究,对每一名党员来说都深切感受到一种理论和精神力量,那就是坚持实事求是、一切从实际出发,那就是坚持创造性贯彻落实各项决策部署,那就是脚踏实地践行好群众路线。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——塔元庄村考察

现场教学的第二站是塔元庄村,全体党员参观了塔元庄村村容村貌、村民中心文化长廊、村史馆、村委会等地,观看了“蝶变塔元庄”纪录片,深入了解当代新农村建设取得的发展变化,聆听了习近平总书记两次到塔元庄视察调研、新农村建设发展和基层党支部建设等情况的详细讲解,详细了解了近年来塔元庄村的巨大变化,深刻感受到习近平总书记以人民为中心的政绩观,深刻感受到了习总书记的为民情怀、改革勇气和实干精神,党员们对党和国家各项事业改革发展以及取得的成绩也有了更加透彻的感悟,那就是必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对于学校事业改革发展和学院教育教学工作而言,只有坚持党的全面领导,才能推动伟大事业迈向前进;只有深刻领会新时代新思想,在学懂弄通做实上下功夫,才能保证我们壮丽的中国梦变为现实。

 

通过培训,同志们纷纷表示,要以此次研学培训为契机,学深悟透、知行和一,将对新思想的感悟和新担当新作为的理解,融入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中去,融入到教学科研和落实各项工作要求中去,深刻理解和认真践行习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、求真务实的优良作风,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,凝心聚力、勇挑重担、充分发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为推进学校“双一流”建设,为建设高水平研究型医科大学作出新的更大贡献。