关注临床药学工作实践,提升临床药学教育与学术水平
天津市临床药学沙龙在天津中心唐拉雅秀酒店举行
发布时间: 2019-05-10 浏览次数: 132

201958日下午,由天津医科大学药学院主办的天津市临床药学沙龙第16次学术讲座活动在天津中心唐拉雅秀酒店隆重举行。本次活动由天津市南开大学环湖医院药剂科阎维维主任担任会议主席,特别邀请到华中科技大学同济医学院附属协和医院急诊医学科主任张劲农教授、天津市人民医院药学部孙秀颖主任、天津市第一中心医院资深临床药师卜一珊主任药师共同主讲。

在学术讲座开始之前,天津医科大学药学院党委书记高卫真教授首先代表主办单位致辞,介绍了活动举办的背景和意义,并向各位莅临讲座现场的嘉宾们、各医院药学部门和相关企业对于临床药学沙龙活动的支持表示了感谢。本次会议的协办单位,天津金耀集团有限公司总经理何光杰先生也从企业角度表达了对于此类学术活动的开展的支持。

学术讲座首先由张劲农教授以《急抢救用药的规范使用与管理》为题,介绍有关急抢救用药的内容,他向我们分享了自己在临床工作过程中总结的各类用药,以及他又是怎样应对在急救过程当中出现的突发情况。孙秀颖主任讲座的题目是《老年用药错误的监测与防范》,她针对老年用药的问题进行同大家进行了探讨,从临床上对于老年人的界定到老年人用药中至今存在的误区,今后怎样防范,可谓是面面俱到。最后,卜一珊主任药师就血管活性药物的合理使用与大家共同进行了学习,她深入浅出地为大家普及了这类药物的概念以及应用,让大家对于此类药物有了更深层次的理解。

通过本次活动,不仅促进了各医院药学部门间的良性交流,更使基层的药学部门工作者和正在学校学习的同学们拥有了了解学术知识的前沿平台。会场气氛热烈,学术氛围浓厚,到会的近200名各医院的医师药师和我校的老师学生代表都表示获益匪浅!


天津医科大学药学院组织举办天津市临床药学沙龙活动,旨在为广大医药同仁提供专业的学术交流平台,提升临床药学方面的技能,提高天津市临床药学的教育水平和临床药师的学术水平,促进天津市临床药学教育和临床药学工作的健康发展。