“身边的宪法”主题宪法课堂活动
发布时间: 2019-06-07 浏览次数: 32

为了使大学生认识宪法,崇尚法治,在内心与宪法展开对话,去发觉激活宪法、实施宪法、护卫宪法的自身能量,于201811251830分在我校西楼610室举行了以身边的宪法为主题的宪法讲堂活动。

参加本次比赛的共有5个队伍,他们分别来自不同的年级和班级。

第一组出场的是由乔世庆为主讲的队伍,小组以《让宪法精神走进青少年心灵》为题,详细的讲解了宪法的产生、意义,并介绍了宪法日的创立。

第二组出场的是黄梦为主讲的队伍,她们小组以《性别歧视》为题,围绕性别歧视这一主题阐述了法律与性别的关系。

第三组的题目是《恶法与善法》,由缴中相为大家讲述了法律的公正性、可变性和必须遵守性。

第四组由郝钰菡主讲,题目为《善法恶法》,以众多社会事件为例讲述了法律素养的重要性,同时强调了青少年懂法,知法,守法的意义。

第五组题目为《以约束为前提的自由》,由魏嘉兴、周昊毅共同讲述法律与自由的关系,旨在强调法律约束下的自由才是真正的自由。各组成员的演讲激情饱满,演讲内容也丰富多彩,博得了观众的掌声。

比赛最后经评委评分结果和选手互评结果得知黄梦组以93.8分位居第一,并代表学院参加最后比赛。

本次比赛不仅培养了我院学生的宪法意识,也使同学们自觉的把宪法作为自己的政治修养、法律修养以及从事各种社会活动的最好准则,对引导学生的人生观、价值观具有重要意义。