两会“医”事聚焦全国两会:深度解读“群众医疗急救意识”
发布时间: 2019-06-07 浏览次数: 31

第十三届全国人大二次会议在三月五日于北京正式召开。这是19年第一个头等大事,作为一名时刻关注时事政治的大学生,全国两会代表们提出的新型热词和热点话题激起我浓厚的兴趣。一年一度的两会是用群众智慧治理国家、用科学发展观统筹全局的一次生动实践。作为一名医学生,小编将带领大家对医疗相关话题进行深度解读。

近年来,我国猝死人数、意外伤害死亡人数均呈现上升趋势。但是由于急救知识普及率低,发生意外时容易失去黄金抢救时机。全国人大代表、致公党湖南省委副主委、湖南师范大学教授谢资清认为,亟待在全社会特别是大中学生群体中加强急救知识的普及和培训。

谢资清说,不少发达国家已经将急救知识设置为学校甚至幼儿园的课程。相比之下,目前我国很多地区学校尚未开设急救知识课程,公众急救知识普及率不高,急救培训也远远不能满足社会需求。急救知识和相关技能应该纳入初、高中以及大学新生的入学培训或生命与健康教育课程内容,包括外伤处置办法、心肺复苏实施要点以及火灾、水灾、地震的逃生方法等。谢资清建议,要建立常态化教育机制,针对学生不同年级不同阶段的需求,编写应急救护知识培训教案并在全国推广运用。她同时建议,由各级财政安排应急救护知识推广运用专项经费,在教育培训经费中优先安排、重点保证,各级教育部门和各类学校确保应急救护培训经费专款专用。此外,还要加强专业师资队伍建设,将急救知识纳入教师培训体系或课程,鼓励引导一定比例的教师取得应急救护专业资质。

作为一名医学生,我认为我们应该充分发挥作用,利用专业知识大力宣传心脏病、高血糖等发病率高的疾病的急救措施如心肺复苏,人工呼吸的方法,争取在救援人员到来之前提高存活率,牢牢把握黄金时间。

我坚信,两会越来越开放、务实,信息量的逐年增大和其新闻价值一定会有效解决目前中国存在的各种问题,帮助人民群众更好地生活。