“药”您来津,凝思入“剂”
2019药物制剂创新研发国际研讨会在津召开
发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 103

7月12日至14日,由我校和中国药学会药剂专业委员会主办,药学院、天津市临床药物关键技术重点实验室和天津医学高等专科学校共同承办的“2019药物制剂创新研发国际研讨会”(以下简称研讨会)在津召开。

数十位海内外院士、专家学者受邀出席会议,大会围绕“药物制剂创新研发”的主题,针对目前国际药物制剂创新研发的最新成果和经验进行交流,以期更好地为国内外参会代表提供分享国际最新学术成果与经验交流的平台,为创新人才的培养提供开放的交流互动契机,同时也为科研成果转化搭建平台。

研讨会开幕式由大会秘书长、药学院教授贺慧宁主持。校党委书记姚智、天津市科学技术局副局长祖延辉、天津市科学技术协会副主席白景美、中国药学会药剂专业委员会主任委员陆伟跃及大会主席杨志民分别致辞。出席开幕式的还有来自美国哥伦比亚大学、美国加州大学洛杉矶分校、日本东京女子大学、韩国梨花女子大学,以及清华大学、北京大学、浙江大学、中科院上海药物研究所、复旦大学、上海交通大学、四川大学、中山大学、南开大学、天津大学等众多知名高校的70余位专家及345位药学专业人士。

开幕式上,大会主席杨志民对来自国内外的专家和参会代表的到来表示热烈欢迎。他认为,21世纪“创新药物”的研究及发展模式已经由传统性新药开发的“单一”模式逐渐转变为包含药物传送系统齐头并进的“复合”模式。近期美国FDA批准的新药中,约有一半是属于新型药物制剂,即创新型药物传送系统。因此,自2005年,他就大力提倡中国未来制药工程的趋向必须由“新药创制”理念转变成发展“创新药物传递系统”,特别是需要关注“生物大分子药物传递系统”。近年来,经过不断地努力,新型药物制剂研发已逐渐变成国家优先发展领域,受到越来越多的重视与支持。国务院自“十一五”至迄今的“十三五”,均把“蛋白质药物”和“释药系统创制关键技术”列入“人口与健康长期科学和技术发展规划纲要”,并且于去年颁发了第一个“生物大分子药物”的“重大科学研究计划”。在政府的大力鼓励,企业结构的重组,IPR的政策影响和监管机构新格局形成的背景下,重要改革成果陆续落地,行业加速增长,新型制剂的产业规模和格局发生全新而影响深远的变化。根据2018 Research and Markets报道,全球药物传递系统的市场已到达1243.1亿美元,而中国药物传递系统的发展更是以超过国际增长速率(7.2%)的9.65% 比例巨幅快速增长,有望于2024达到93.8亿美元的规模,挤身于全球制药大国的行列。

而“2019药物制剂创新研发国际研讨会”藉此改革之风,荟萃各界英才,共襄药物制剂研究领域发展大计,可谓正当其时。本次研讨会诚挚邀请了众多国内外药剂学领域的精英及领军人才,其中包括30余位制药领域的杰青、长江学者、青千,这些杰出的业界代表对药剂学新理论、新技术、成果转化和临床应用进行学术报告以及广泛的科研交流,共同推进了药剂学领域向更高层次、高质量发展。杨志民指出,此次研讨会的召开将为中国药物制剂的创新及发展,为天津药学事业的创新与发展起到引领作用。

大会主席杨志民致辞

最热门的纳米靶向药物系统为何难出真正的成果?面对快速发展的免疫疗法、人工智能等技术,药剂学该如何应对并与之结合?“当我们对这些问题束手无策时,便需要药剂专家的指导。在我所研究的基础医学领域,器官移植面临的排异反应和相关酶缺陷的问题也需要相关药物加以遏制,药物研发的重要性不言而喻。”大会开幕式上,大会名誉主席、免疫学领域专家、校党委书记姚智表示,在基因工程技术成熟后进行药物研发,药物半衰期短、患者个体差异、不同患者药物吸收效果不同等问题将接踵而至,希望通过平台推动业界的相互交流合作,促进药物研发事业的发展,造福人类健康。

大会名誉主席天津医科大学党委书记姚智致辞

天津市科学技术局副局长祖延辉致辞

天津市科学技术协会副主席白景美致辞

中国药学会药剂专业委员会主任委员陆伟跃致辞

研讨会由来自天津医科大学、密西根大学的杨志民教授及中国科学院上海药物研究所李亚平教授主持。

来自哥伦比亚大学的美国工程院院士Kam W. Leong教授做题为“Disease Modeling and Drug Screening with Tissue-Engineered Blood Vessel”的报告。

哥伦比亚大学的Kam W. Leong教授做报告

来自日本东京女子医科大学的Teruo Okano教授做题为“Future Perspective of Cell Sheet Tissue Engineering and its Clinical Applications”的报告。

日本东京女子医科大学的Teruo Okano教授做报告

来自加州大学洛杉矶分校顾臻教授做题为“LeveragePhysiology for Bioresponsive Drug Delivery”的报告。

加州大学洛杉矶分校的顾臻教授做报告

本次研讨会首日设两个分会场,第二日共设三个分会场,分别围绕行业内热点问题进行研讨。

分会场一报告场景

分会场二报告场景

随着论坛的顺利召开,与会学者同仁一致认为本次研讨会对中国药物制剂的创新研发、学术交流意义非凡,希望以此为契机,进一步推动药物制剂的融合发展,共同推进药物研发过程的完善与进步,更好地为祖国医药事业的蓬勃发展献策献力。