祝贺!天医学子荣获天津市“第五届药学专业大学生自主创新学术论坛”一等奖
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 269

1027日,2019年天津市“第五届药学专业大学生自主创新学术论坛”在天津科技大学隆重举行。我校药学院药学专业钟振兴同学和药物制剂专业彭守国同学入围优秀论文报告环节,最终斩获2项一等奖的好成绩

“药学专业大学生自主创新学术论坛”由天津市药学会主办,两年举办一届,本届论坛共收到来自天津市各高校的论文投稿90余篇。经专家评审,有12篇高水平论文入围论坛报告展示环节。通过专家评委现场评审打分,评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖25名。

在优秀论文专题报告展示中,彭守国同学以“抗肿瘤Fluplatin前药的设计合成及活性研究(指导教师:徐靖源)”为题,介绍了一种新型的Pt(IV)类前药分子Fluplatin的合成方法及抗肿瘤活性分析,该化合物系将顺铂与NSAIDs通过化学缀合,借以发挥二者的协同抗肿瘤作用,从而提高顺铂的抗肿瘤疗效。实验表明新型Fluplatin前药分子有着优秀的抗肿瘤活性,是一种有价值、有前景的前药设计方向。


钟振兴同学以“STELB 基于调节同源重组修复增强 PARP 抑制剂 Rucaparib 抗胶质母细胞瘤作用(指导教师:孔德新)为题,介绍了海绵来源STELB基于调节PI3K/BRCA通路抑制胶质母细胞瘤细胞同源重组修复,并与PARP抑制剂Rucaparib联用具有协同抗胶质母细胞瘤作用。研究有潜力扩大PARP抑制剂的抗肿瘤谱,为临床治疗胶质母细胞瘤提供新的思路。

两位同学以创新的研究内容,精彩的展示答辩得到了专家评委们的一致认可,双双斩获本届学术论坛的一等奖。

此外,我校还有四名同学的论文荣获了本届论坛三等奖,分别是:

  1. 任静同学 “采用无引发剂开环聚合法制备苯基硼酸聚合物整体柱用于微萃取磺胺甲恶唑和甲氧苄啶” (指导教师:董林毅、王涎桦);

  2. 于旭亚同学 “铂类-他汀前药设计合成及其抗耐药机制初探”(指导教师:乔鑫);

  3. 秦芙蓉同学 “活性氧敏感的纳米治疗体系联合PDT/PTT与化疗治疗肝癌的研究” (指导教师:王银松);

  4. 陈倩同学  “纳米级红细胞结合光热/光动力疗法和化疗治疗乳腺癌”(指导教师:王银松)

此次药学专业大学生自主创新学术论坛为天津市药学相关领域的师生搭建了一个开放、互动的学术交流平台,在彼此沟通中相互借鉴经验,激发创新灵感,开拓学术视野,共同进步提高,对天津市各高校药学专业间的学术交流与发展起到了良好的推动作用。