当前位置: 首页  教学科研  教学管理  教学工作简介
教学工作简介  

学院办学定位

服务学校办学目标,支撑校内人才培养体系,依托我校雄厚的医学教育资源和外语教学特色,立足天津,服务全国,为地方经济建设和社会发展培养合格的外语人才。


学院下设的两个教学单位:大学英语教研室和英语专业英语教研室

大学英语教研室:校医、理、工、法、管、文等6个学科门类的本科生、研究生、继续教育学生、来华留学生的公共英语教学和中国文化教学任务。课堂教学年均学时6400学时左右。
英语专业英语教研室:
英语专业(医学方向)的人才培养任务。课堂教学年均学时4800学时左右。


学院教学改革总体思路:

依托学校医学教育资源的优势,探索“外语+X”的复合型专业人才培养新模式,立德树人,实现英语专业和非英语专业学生的个性化学习与发展。

人才培养目标:

大学英语:

养学生的语言应用能力、跨文化交际能力、初步的通用学术交流能力,提高学生的综合文化素质,使其在未来的学习、生活、社会交往、职业领域能够有效使用英语,以满足国家、社会和学生个人发展的需要。

英语专业(医学方向):

以学校优势和自身特色为依托,秉持全人教育理念,突出医学通识教育特色培养,培养具有扎实的英语语言应用能力、良好的人文素养、充实的医学科学知识,具有较强的思辨能力和跨文化交际能力,具有国际视野和中国情怀的复合型外语人才。

 

教学改革

大学英语:

坚持以“分层教学、多元培养、个性发展”教学原则为指导,以英语的实际使用为导向,以培养学生的英语应用能力为重点,在加强学生语言应用能力的同时,培养跨文化交际能力、特别是初步的通用学术英语/职场英语的交流能力突出医学生的临床能力和外语能力“两强”特色建设。

英语专业(医学方向):

坚持“以人才培养质量为核心、以内涵建设为重点”的发展思路,在继续加强学生外语语言应用能力建设的基础上,特别培养学生的人文情怀,使中国传统文化和西方文化交融贯通、特别培养医学科学知识,突出医科院校的外语特色,加强英语专业特色建设和内涵建设。