天津市第十九届大学生英语演讲竞赛暨2016年“外研社杯”全国英语演讲大赛天津医科大学初赛指南
发布时间: 2016-09-13   浏览次数: 273

一、 初赛时间:   2016年10月15日

二、 参赛方式与参赛资格:  

    1. 参赛方式, 在初赛前,有各院系举办海选赛,在海选赛胜出的选手(各院系分排名额见附件1)由院系报到医学英语与健康传媒学院,并提交初赛时所用演讲稿。讲稿一旦提交不得修稿。请各院系于2016年10月1日前完成海选赛,2016年10月12日前将报名表(附件2),参赛选手电子版头像照片(JPG格式,640*480的头像即可)以及讲稿发送至邮箱:kindshijing@163.com,报名表纸质版加盖公章交至医学英语与健康传媒学院大学英语教研室(西楼 803A)。

    2.参赛资格:我校在校本科学生、研究生(不包括在职研究生),35岁以下,中国国籍。

三、 比赛地点:另行通知。

四、 比赛形式:  

    1.初赛分定题演讲和回答问题两个环节。其中定题演讲以大赛组委会公布的定题演讲题目视频为依据,自定小标题进行3分钟英语演讲(定题演讲题目视频请见大赛官网http://uchallenge.unipus.cn/2016/notice/433413.shtml。回答问题环节选手回答评委就演讲内容提出的问题,时间不超过1分钟。

    2.初赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。特等奖获奖选手代表天津医科大学参加天津赛区复赛。复赛特等奖获得者将代表天津赛区参加全国决赛。所有初赛获奖选手都将获得由初赛组委会颁发的获奖证书。

五、评分标准

    比赛期间,评委打分标准依据选手演讲的内容、语言和技巧三方面要求打分。参赛选手不得透露姓名、学校等个人基本信息,如有违反评委老师可以予以酌情扣分,适当扣0.5 ~1分。如果演讲时间超过3分钟或不足2分钟(有铃声提示),适当扣0.5 ~1分。

    1.内容要求:主题鲜明,贴合定题视频内容寓意;内容清楚,结构清晰;中心突出,合理展开;阐释充分,证据相关,逻辑性强;内容生动,吸引人,不枯燥。

    2.语言要求:演讲人应使用标准英国英语或美国英语。语言准确(发音清晰标准,音调、音高合适,选词用词准确),语言流利(连读,词重音,句重音,语调,节奏)。

    3.技巧要求:幽默感(不能是哑剧式的幽默或调侃,不能使用道具),身体语言,自信、有感情与气势,但不能有侵略性;适当修辞手段(比喻、类比等)。

六、主办单位:

    天津医科大学医学教务处、天津医科大学医学英语与健康传媒学院

    负责人:史晶老师,办公室:西楼803A,联系方式:83336986,13642142258,kindshijing@163.com。


    请各位报名学生关注:

    医学英语与健康传媒微信学院公号:TMU_ME

    英语协会微信公众号: EA_TMU

演讲.docx






                                                                                                                                                       天津医科大学教务处

                                                                                                                                                     医学英语与健康传媒学院

                                                                                                                                                             2016年9月12日