当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

    天津医科大学医学英语与健康传媒学院成立于2010年,本学院是在原外语部(2005年建立)的基础上发展壮大起来的。学院下设大学英语教研室和英语专业教研室两个教研室,承担本校英语专业(医学方向)学生的人才培养,也承担着全校非英语专业研究生、本科生的临床医学、口腔医学、预防医学、护理学、医学检验学、医学影像学、生物医学工程学、医学法学、医学心理学、眼视光医学等12个专业的大学英语和医学英语授课任务,涵盖医、理、工、法4个学科门类和研究生、七年制、五年制、继续教育4个学生层次。
    学院现有教职员工44人,其中专任教师38名,包括3名教授,10名副教授,25名讲师。教师队伍中3人具有博士学位,24人具有硕士学位。学院另有行政、教学管理人员6名。
    作为全国65所大学英语教改示范校中唯一的一所医学院校,学院始终坚持“以学生为中心”的教学理念,积极建设学生英语自主学习中心,注重学生自主学习能力和批判性思维能力的培养,搭建网络教学平台,全部采取小班授课,开设多门选修课,创设良好英语学习氛围,积极推行并探讨多种教学模式、课程设置和评价体系的改革,常年坚持聘请外籍教师担任部分英语听说、医学专业英语等课程教学以提高学生的英语交流能力和应用能力。
       2007
年,英语专业(医学方向)获教育部批准开始招生。本专业是在英语专业的基础上,为突出医药卫生领域的特点、满足医药卫生行业国际交流对于既懂外语又懂专业的高素质、复合型人才的需求而建立的专业。本专业立足于医学,面向社会,旨在培养具有扎实的英语语言基础、熟练的英语语言应用技能、具有医学科学和人文科学知识,有较强的沟通能力、创新精神和较强的实际工作能力,能够熟练地运用英语和所学专业知识在医药、公共卫生、医药信息管理、医学英语教育、国际交流等领域从事外事、口笔译、英文编缉、教学科研等工作的高素质应用型人才。
硬件建设方面,学院拥有自己的同声传译实验室1间、专业图书阅览室1个、英文电台播音室1间、多媒体语音实验室9间,共453个机位,人机比达到4.4:1,2014年年初更新全部主机。学生“英语自主学习中心”开通了国际、国内、校园网络,功能齐全,设备先进。
    为培养专业学生的综合实践能力,学院与和睦家医院(天津分院)、北京洛奇生物研究所等单位长期合作,建立稳定的实习基地,同时开展丰富多彩的课外活动, 如模拟联合国、英语演讲、口语角、英文电台播音、电影配音等,为丰富学生的学习实践活动和第二课堂活动、也为学校的文化氛围建设做出贡献。近年来在专业生中有20余人分获全国各类英语竞赛二、三等奖、大部分学生为国际会议和赛事担任口、笔译志愿者、近20人保研或考研至北大、人大、浙大、西安交大等著名高校,毕业生就业率达95%以上。
    学院2007年设置英语专业以来,不断加强学科建设和师资培养。近年来,学院先后选派10余名中青年教师参加国家留学基金委富布赖特外语助教交流项目、青年骨干教师出国访学项目及校际间的交流合作与师资交换培养项目,承担教育部、市级、校级课题30余项,在外语类核心期刊和国家、省市级学术期刊发表论文发表核心论文80余篇,10余名教师分获天津市青年教师教学基本功大赛、全国外教社杯天津赛区比赛一、二等奖。
    展望未来,医学英语与健康传媒学院全体教职员工将继续拼搏,不懈努力,为我校的外语教学质量上新台阶而奋进。