代谢病医院积极开展抗菌药物临床应用处方医嘱点评工作
发布时间: 2011-10-27 浏览次数: 348

 

    按照市卫生局《2011年天津市抗菌药物临床应用处方医嘱点评方案(试行)》(津卫医[2011]472号)的要求,为了加强抗菌药物临床管理工作,提高抗菌药物临床应用水平,日前医院制定了《关于做好我院抗菌药物临床应用处方医嘱点评工作的通知》,要求各临床科室做好抗菌药物临床应用处方医嘱点评工作。
    按照《方案》要求,医院使用抗菌药物的科室均需纳入点评,实行科室间互相点评的方式。包括门诊处方点评和住院医嘱点评,根据点评结果,对合理使用抗菌药物前5名的医师向全院公示并进行表扬,对不合理使用抗菌药物前5名的医师在全院范围内进行通报批评,并由医务科将以上结果上报到市卫生局。
    目前,医院的抗菌药物临床应用处方医嘱点评工作正在有条不紊的进行。九月份,共点评17名医生的门诊处方42份,平均分为19.5,19位医生的住院病例37份,平均分数是18.7分。在抗菌药点评中出现的不合理原因有原因中,缺乏分析病原学检查结果占35%,更换抗菌药物依据不合理占27%,缺少病原学检查占16%,未按照分级管理规定占10%,经验治疗缺少选药品种依据合理及用药48-72小时未评价疗效均占8%,其他问题占3%。