我校组织大学医院参观第二医院血液净化中心
发布时间: 2011-12-20 浏览次数: 83
    12月12日,我校6所大学医院的主要领导、行政副院长、医疗副院长、院办主任、医务处(科)长共30余人,参观了第二医院的血液净化中心。王耀刚副校长出席此次活动。
    血液净化中心主任姜埃利教授详尽地介绍了中心的基本情况和发展展望,大家实地参观了中心的整体环境和先进的血液净化设备,并慰问了正在接受治疗的患者。
    该中心是著名沁尿外科学专家马腾骧教授在我国最早建成的第一家大型血液净化中心。1959年,马腾骧教授率先在国内使用人工肾救治急性肾功能衰竭获得成功,成为国内血液透析技术进入临床使用阶段的标志,1962年他撰写了国内第一部“人工肾”专著。先后举办血液透析培训班30余次,截至目前培养200多名来自全国各地的医护人员,推进了我国血液透析技术的普及应用。历经50多年的发展壮大,血液净化中心已经拥有130余台血液净化设备,36张住院床位,从过去单一的血液透析发展到以血液透析为基础,血液滤过、血液透析滤过、CRRT、血液吸附、免疫吸附、血浆置换(分离)为主导,治疗涉及到肾内科、泌尿外科等多学科多病种,患者年龄跨度在6至96岁。中心的广大医务人员做了大量的血液净化研究工作,理论与临床实践相结合,在国内外专业期刊上发表了大量的学术论文,撰写多部专著,已成为有较高医、教、研水平,在全国有一定影响力的血液净化治疗研究中心。
    各大学医院参观人员在感受血液净化中心发展变化的同时纷纷表示,今后要加强医院间的相互合作、相互扶持,注重传承与创新,共同搭建学科发展平台,共享建设成果,促进大学医院又好又快发展。