国办要求加强医疗费用监管和医德医风建设
发布时间: 2012-04-18 浏览次数: 192

        国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排》,《工作安排》要求健全医药卫生监管体制,加强医疗费用监管控制,严肃查处医疗服务过程中的违法违规行为,加强行业自律和医德医风建设。

  在健全医药卫生监管体制方面《工作安排》指出,加强医疗费用监管控制。将次均费用和总费用增长率、住院床日以及药占比等控制管理目标纳入公立医院目标管理责任制和绩效考核范围,加强对费用增长速度较快疾病诊疗行为的重点监控。及时查处为追求经济利益的不合理用药、用材和检查及重复检查等行为。加强医疗服务收费和药品价格监督检查。

  《工作安排》要求加强卫生全行业监管,研究建立科学的医疗机构分类评价体系。加强医疗服务安全质量监管,加强处方点评和药品使用管理,规范医疗器械临床使用和安全管理。依法严厉打击非法行医,严肃查处药品招标采购、医保报销等关键环节和医疗服务过程中的违法违规行为。建立信息公开、社会多方参与的监管制度,鼓励行业协会等社会组织和个人对医疗机构进行独立评价和监督。加强行业自律和医德医风建设。