南方医科大学珠江医院抗菌药物专项整治效果明显
发布时间: 2012-01-04 浏览次数: 88
    南方医科大学珠江医院原为第一军医大学第二附属医院,2004年8月随第一军医大学整体转制移交广东省政府,2011年初被确定为卫生部公立医院改革定点联系医院。
    2011年以来,珠江医院狠抓抗菌药物专项整治,扎实落实各项指标。2011年6月份,医院200多名中层干部参加了“珠江医院抗菌药物临床专项整治活动动员大会暨责任状签字仪式”大会,34名临床科室主任与院长签订责任状。医院继承军队“一切行动听指挥”的光荣传统,严格按照卫生部的文件精神开展工作。对全体执业医师进行了“围手术期抗菌药物预防使用”、“抗菌药物临床合理应用”和“临床微生物标本监测和细菌耐药监测”三个专题的培训,医师参训率达到了100%。分两次对执业医师进行了抗菌药物合理应用相关知识的考试,考核率达93.6%,通过率达到100%。由主管院领导带队,对科室抗菌药物临床应用情况进行点评。组织药事管理和药物治疗学委员会及抗菌药物管理小组的专家,先后3次对医院抗菌药物采购方案进行了研讨,确定了医院50个品种、77个品规抗菌药物的采购目录。开展专项整治活动以来,医院总体药品费用比例较整治前降低了2.3%,抗菌药物在药品费用中的比例降低了2.2%,住院患者抗菌药物使用率降低了10.5%,抗菌药物使用强度控制达到了33.13DDD/100人/天,抗菌药物治疗病例微生物送检率由10.9 %提高到了56.26 %。