卫生部组织开展我国首次专科医师准入考试
发布时间: 2012-05-23 浏览次数: 197
    专科医师准入制度是我国医师管理体系的重要组成部分,是适应临床发展需要、提高医师队伍水平、保证医疗质量和医疗安全的需要,是我国医疗技术临床应用管理的重要抓手,也是深化医药卫生体制改革的重要内容。  
    卫生部高度重视专科医师准入管理工作。自2004年开始,组织进行了专科医师培养模式和准入标准的研究工作。2009年3月,印发了《专科医师准入试点工作方案》,部署开展专科医师的培训、考核、考试、准入等项工作,正式启动我国专科医师准入试点工作。2010年6月,专科医师准入试点工作首批专科医师授证仪式在北京举行,卫生部副部长黄洁夫出席并讲话。2011年,成立了包括心血管内科、口腔科在内的9个专业专家组,开展相关专业的专科医师认定和考试工作。
  2012年5月18日-20日,由卫生部医政司组织实施的我国心血管内科专科医师准入及心血管疾病介入诊疗考试工作顺利开展。本次考试分别在辽宁省、上海市、广东省、四川省4个省(市)设立了考试基地,在中国医科大学附属第一医院、复旦大学中山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、南方医科大学、四川大学华西医院5个考场进行考试。全国共有350名心血管内科主任医师和近400名考务管理人员参加了执考工作,近1500名考生参加了考试。
  本次考试是我国组织的首次专科医师准入考试,标志着我国专科医师准入工作取得突破性进展。其主要目的是研究建立适合我国国情的心血管内科专科医师和心血管疾病介入诊疗考试体系,为制订我国专科医师准入制度积累经验和提供实践依据。
  考试工作由卫生部医政司组织管理,委托国家医学考试中心具体实施。考试工作得到了美敦力公司的相关支持。考试分为两部分进行,第一部分以计算机化选择题形式考查心血管内科专科基础知识,第二部分是以面试形式考查临床综合技能。考官均由各省级卫生行政部门及解放军总后卫生部审核推荐,接受国家统一培训并通过考核。考生包括心血管内科及心脏大血管外科、胸外科3个专业,必须在卫生部认定的心血管疾病介入诊疗培训基地完成培训并考核方能报考。
  通过本次心血管内科专科考试的医师,将成为我国第一批通过考试获得专科医师资格的医师。