请多关注医务科
发布时间: 2012-05-30 浏览次数: 460

        作为院内、外业务工作联系协调的枢纽,医院的医务科是医疗质量控制标准制定和医疗质量、医疗安全管理的核心部门,是医疗投诉和纠纷处理的直接部门。目前医院医务科工作中存在不少困难,3家医院医务科的科主任们呼吁——

        肖  涛(中南大学湘雅二医院):

  医务部主任就像“生产队长”

  医务部是一个很重要的职能部门,它能否有效运转,直接关系到整个医院医疗体系的运行情况,以及医院社会服务功能的实现。我认为,医务部首先是一个执行机构,要执行国家卫生方针政策和医院领导的意图;同时它又是一个协调部门,要协调医院各个科室,包括临床、医技等,组织全院医务工作者共同为患者服好务;它还是一个监管部门,要对科室和医生的医疗行为进行监管。当然,作为大型医院来讲,它往往还是一个综合性的部门,其职能包括医生培训、医疗质量与安全、对口支援、医疗应急等多个组成部分。

  我觉得医务部主任就像“生产队长”,这一职位需要几个方面的素质。一是要懂,这是基础,只有内行、在行才能做好、管好。二是要有奉献精神,能够全身心地投入到管理工作,有热情、肯付出。三是要经常学习,不断更新知识,不仅要了解国家的卫生方针政策,还要知道患者的需求。四是要有很强的协调能力,能够协调全院医务工作者,特别是各科室专家。五是要及时有效地与领导沟通,使得各项工作不偏离医院决策和正常轨道。

  

  潘云龙(江苏省苏北人民医院):

  需要更多“活力因子”

  医务处管理内容多,涉及各种流程及人员广,在实际工作中存在不少困难。主要表现为:医务处工作人员素质还不高、工作量大、计划性工作难落实,人员不足,三级质量管理体系中科室主任职责落实不到位,医学院校及工作后续医学教育缺位及医务工作者积极性不高等。针对这些问题,我们采取了以下措施:  

  引进新鲜血液。近年来,从临床科室引进两名科主任分别担任医疗质量控制中心主任和医患沟通中心主任,引进临床医师从事质量控制工作。另外,按照医院工作的客观规律及要求,细化医务处内部各个工作岗位职责和流程,制定相应流程,各项流程的制定提高了工作规范性,避免工作陷入忙乱状态。

  强化科主任管理。要求科主任至少1/3时间用在科室管理上。对科主任的管理工作每月进行考核,考核结果与科主任奖金挂钩。

  让医务人员学习更多知识。每月确定检查主题,如知情同意专项检查、合理用药专项检查,并将结果及时汇总,奖优罚劣;组织科室和相关人员讨论产生纠纷的病历,学习相关法律法规。

  

  郄增旺(河北省保定市第二医院):

  医务科建设要强化

  医院应在以下方面强化医务科建设:

  保证人员数量。在医务科上岗前要经过培训,上岗后尽早开展工作,并做到科内职责分工明确,避免医疗管理工作出现空白或重复。

  明确职责权力。医院要强化医务科的责任,给予医务科长职能和权利。医务科不仅要有考核权更要有奖惩权,建立医务科在医疗质量和医疗安全管理中的核心地位。

  待遇适当倾斜。目前,各级各类医院给予医务科人员的待遇等同于一般职能科室,没有与其职责挂钩。医院领导要认识到医务科管理岗位的重要性、复杂性和特殊性,要让他们享受到相应的待遇。