学校组织召开2016年医疗医政工作暨优质服务工作推动会
发布时间: 2016-03-18 浏览次数: 65

2月2日上午,天津医科大学2016年医疗医政工作暨优质服务工作推动会在肿瘤医院召开。副校长王耀刚、医政处副处长杨立成出席会议,各大学医院业务副院长、医务处(科)长、护理部主任参加了会议。肿瘤医院院长王平、党委书记李强、党委副书记黑静、副院长王长利出席会议。会议由副校长王耀刚主持。

会上,学校医政处副处长杨立成总结分析了2015年大学医院的医疗工作整体情况,并部署了2016年的医疗医政重点工作。院党委副书记黑静通过多媒体形式做了以《开展星级服务创建活动打造医院特色服务品牌》为题的报告,全面介绍了肿瘤医院自2009年以来开展星级服务活动的背景、目的意义、开展步骤、领导组织机制、考核评选机制、奖励表彰机制及活动效果等方面的情况。随后播放了肿瘤医院拍摄的《开展星级服务活动打造医院服务品牌》专题片。

院长王平讲话指出,为深化优质服务工作、提升医疗服务水平,院在天津市率先开展星级服务活动,通过精心谋划、科学开展及不断完善,活动取得了较好的效果,调动了全院医护人员的工作积极性,增强了医护人员的服务意识和责任意识,促进了各科室积极创新服务举措,认真解决服务患者工作中存在的问题,提升了医院的整体服务水平。通过评选星级科室和服务明星,树立了先进典型,起到了示范引领的作用。

党委书记李强讲话指出,开展星级服务活动是促进医院发展、加强精细化管理的一项措施,通过不断完善细化考核标准,公平公正的开展星级科室和服务明星评选工作,使各临床、门诊医技科室及全体医护人员高度重视,积极将星级服务延伸到各项工作中,在提升医疗服务水平上取得了较好的效果。同时,各兄弟医院也有许多值得我们学习借鉴的好经验和做法,希望通过加强学习交流,达到共同提高的目的

最后,王耀刚副校长作了讲话,对肿瘤医院开展的星级服务活动给予了充分肯定,并强调了2016年医疗医政工作的五个关键词,对大学医院加强医疗服务工作提出了要求:一是优质服务,要通过开展星级服务活动,加强医院科学管理,进一步提升医院服务水平;二是医疗质量,要加强对医疗新技术、新方法的创新和使用,加强专业人才队伍建设;三是医疗管理,要进一步提升医院精细化管理水平;四是安全稳定,要高度重视医疗安全,积极部署,科学安排,营造安全稳定的发展氛围;五是核心竞争力,要不断提升医疗、科研、教学水平,推动大学医院真正成为引领天津市医疗卫生事业、高等医学教育事业发展的领头羊,逐渐达到国内领先水平,以高水平、高质量为广大患者服务。

会后,党委副书记黑静带领与会人员到五星级科室(窗口)代表检验科进行了参观。检验科主任张鹏全面介绍了科室布局、人才培养、质量体系、安全检诊、ISO15189在检验科的日常运行及开展星级服务工作等方面的情况,参观者对检验科的星级服务管理模式和质量体系建设给予了高度的评价。