代谢病医院《糖尿病移动医疗管理服务模式建设及应用研究》课题获天津市科技重大专项与工程项目立项
发布时间: 2016-03-18 浏览次数: 306

日前,由市科委组织的第八批科技计划项目评审工作结束。代谢病医院申报的《糖尿病移动医疗管理服务模式建设及应用研究》课题获批立项,被列为天津市科技重大专项与工程项目(互联网跨界融合创新示范工程)。

 近年来,市科委为进一步探索慢性病信息化管理模式,提升患者就医体验,加快智慧医疗发展进程,积极组织开展跨界融合课题研究。本项目依托代谢病医院在糖尿病诊疗领域的丰富资源,以及天津市九安医疗电子股份有限公司开发的糖尿病综合管理云平台,整合医院与企业的优势资源,通过互联网打造糖尿病综合管理的云端服务平台,探索糖尿病管理的创新示范模式。

项目在全市范围内选择2-3家有代表性的社区医院为试点,应用移动APP、移动医疗硬件设备等智能终端,便捷、准确地对糖尿病患者的血糖、血压、体重以及运动状况等数据进行监控、管理,使三级医院专家、社区医院医生与患者实时掌握健康信息,实现对患者诊疗流程与规范的全程管理。同时,通过数据的积累与分析,指导下一步医疗服务的改进与提升,形成科学合理的健康管理闭环模式,实现对以糖尿病为代表的慢病医疗服务模式的一次创新与变革。

院将组建专家团队,通过移动医疗平台指导社区医生对社区居民进行健康随访,并针对慢病患者的自身情况提出个体化治疗方案,定期推送健康信息,培养并提升患者的自我管理意识和健康管理知识。同时,依托三级甲等专科医院在糖尿病诊疗领域的技术优势与大数据分析成果,逐步建立起符合区域乃至全国人群特点的糖尿病风险评估预测模型,进而构建糖尿病并发症风险筛查与防控体系及医疗决策辅助系统,为糖尿病的早发现、早治疗,预防并减少并发症的发生,以及提高患者生存质量提供有力保障,实现慢病管理的关口前移,切实提升整体医疗资源的利用率。

在此医疗模式由点到面的推广之后,将打破不同医疗机构间、不同区域间的限制,通过移动医疗终端及管理软件,充分发挥各级医疗机构的自身优势,实现三级医院和社区医院之间无缝隙、合理化、高效率的合作,减轻大型三级医院的诊疗服务压力,提升社区医院的技术水平,搭建患者与高水平专家的沟通平台,使糖尿病患者同时享受到三级医院的诊疗服务和社区医院的便捷温馨。最终,实现三级医院、社区医院、广大患者多赢的良好局面,为“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的医改目标搭建创新平台。(代谢病医院)