我校召开京津冀协同发展专项工作推动会
作者:     更新日期: 2023-09-26     访问次数: 10

为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略及天津市京津冀协同发展走深走实行动方案,持续深入推进学校京津冀协同发展工作,9月22日,我校在研究生院二楼会议室召开京津冀协同发展专项工作推动会。校党委书记颜华,校党委副书记、校长郝继辉,党委副书记李国兰,副校长于春水、刘建国、余鹰,党委常委、总医院党委书记、院长张蔷出席会议学校各职能部门、二级学院、大学医院主要负责同志参加会议。会议由副校长余鹰主持。

余鹰就京津冀协同发展战略的背景、历史脉络和重要意义等向与会人员做了简要介绍。战略发展研究办公室就学校京津冀协同发展总体规划、进展成效以及下一阶段走深走实的工作重点进行了汇报。随后人事处和研究生院代表职能部门、基础医学院和药学院代表二级学院、肿瘤医院与总医院代表大学医院先后做了典型发言和专题汇报。大家从各自职能特色出发,总结经验成果,就本单位2023-2027年京津冀协同发展提出工作设想。

郝继辉充分肯定了学校京津冀协同发展规划的战略高度和重要意义,并提出具体要求:一是要提高思想认识,将京津冀协同发展融入学校“十四五”“双一流”建设的整体工作中统筹推进;二是要强化全局观念,树立“一盘棋”思想,全校各学院、大学医院整体发力;三是要凸显优势特色,实现一院一策,根据发展需求,有针对性地制定发展规划;四是要强化整合资源,吸纳京津冀优势资源,促进高质量发展;五是要发挥载体效能,挖掘各级各类联盟潜质,长远谋划推动京津冀协同发展。

颜华在会上做了总结发言。他对各单位京津冀协同发展工作成效表示肯定,同时指出,目前此项工作还存在着高层次合作较少、有组织的项目规划不足、各单位发展不均衡等问题,更凸显此次专项工作推动会召开的正当其时。学校京津冀协同发展工作必须切实贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,学校京津冀协同发展必须遵循以下原则:即要瞄准重大成果、要解决实际问题、要聚焦医教研服务、要具有可操作性和可持续性。他对学校战略规划部门、各职能部门、各学院、大学医院下一阶段重点工作进行了分类部署,要求各单位要明确工作机制,以京津冀协同发展为契机,着眼长远,稳步推进,促进学校各项事业取得长足发展。