《中国共产党发展党员工作细则》知识答题
发布时间: 2014-09-24 浏览次数: 197



《中国共产党发展党员工作细则》知识答题

  单位:   姓名:   分数;

一、填空题(每个空1分,共20分。)

1. 发展党员工作的总要求是                    

2. 发展党员工作应坚持党章规定的党员标准,始终把    标准放在首位。

3. 党组织收到入党申请书后,应当在   (时间)内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

4. 党组织应当指定   名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,发展对象应当有   名正式党员作为入党介绍人。

  5. 对流动人员中的发展对象进行政治审查时,应当征求     基层党组织的意见。

6. 在预备党员接收阶段,发展对象经集体讨论认为合格后,报     预审。发展对象未来   个月内离开工作、学习单位的,一般不办理预备党员接收手续。

7. 预备党员的预备期从     之日算起,党员的党龄从     之日算起。

8. 应当重视从          中发展党员,优化党员队伍结构。

9. 基层党组织对转入的预备党员推迟讨论转正,推迟时间不超过   (时间)。

10. 对发展党员工作情况,区县党委   (时间)检查一次,省、自治区、直辖市党委   (时间)检查一次。

二、不定项选择题(每小题2分,共40分)

1. 在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取(   )等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报上级党委备案。

A、党员推荐   B、群团组织推优

C、党员推荐和群团组织推优   D、个人申请入党和群团组织推优

2. 党组织对入党积极分子要进行()等方面的教育。

A、马克思列宁主义、毛泽东思想教育

B、中国特色社会主义理论体系教育

C、党的路线、方针、政策和党的基本知识教育

D、党的历史和优良传统、作风教育

E、社会主义核心价值观教育

3. 党组织应对吸收入党积极分子采取(  )等形式,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

A、听党课   B、作风教育   C、组织原则教育

D、集中培训   E、参加党内活动   F、参加一定社会工作

4. 党支部每()对入党积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况做一次分析。

A、月     B、季度   C、半年D、年

5. 对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取(   )意见的基础上,支委会讨论并同意报上级党委备案后,可列为发展对象。

A、党小组   B、党支部书记   C、培养联系人  

D、党员     E、群众

6.入党介绍人的主要任务是(   )。

A、向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利

B、认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报

C、指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见

D、向支部大会负责地介绍发展对象的情况

E、发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助

7. 党组织必须对发展对象进行政治审查,政治审查的主要内容是(   )。

A、对党的理论和路线、方针、政策的态度

B、政治历史和在重大政治斗争中的表现

C、遵纪守法和遵守社会公德情况

D、直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况

8. 政治审查的基本方法是(   )。

A、同本人谈话   B、查阅有关档案资料   C、找有关单位和人员了解情况   D、必要的函调或外调

9. 基层党委对发展对象的(   )进行审查。

A、条件     B、培养教育情况

C、遵纪守法情况 D、现实表现

10. 下面属于接收预备党员支部大会会议内容的是(   )。

A、发展对象汇报对党的认识   B、支委会报告对发展对象的审查情况   C、与会党员无记名投票表决   D、入党介绍人介绍发展对象有关情况

11.召开讨论接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的(  )。

A、三分之一   B、半数   C、三分之二    D、五分之四

12.在进行无记名投票表决时候,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的(),才能通过接收预备党员的决议。

A、三分之一   B、半数   C、三分之二     D、五分之四

13. 接收预备党员支部大会决议主要包括(   )。

A、发展对象的主要表现   B、培养联系人的意见   C、应到会和实际到会有表决权的党员人数   D、表决结果   E、通过决议的日期   F、支部书记签名

14. 党委审批预备党员前,应当指派(    )同发展对象谈话,谈话情况和自己对发展对能否入党的意见,应该如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。

A、党委委员   B、组织员   C、支部书记   D、入党介绍人

 

15. 预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由   )组织进行。

A、基层党委   B、党总支   C、党支部   D、党小组

16. 党组织对转入的预备党员的入党材料进行严格审查,对无法认定的预备党员,报(   )批准,不予承认。

A、党总支     B、基层党委  

C、县级以上党委   D、县级以上党委组织部门

17. 党支部需要征求党员和群众意见的有(   )。

A、确定积极分子     B、确定发展对象  

C、接收预备党员支部大会   D、讨论预备党员转正支部大会

18. 需要向上级党委(党委组织部门)备案的是(   )。

A、支委会研究确定的入党积极分子B、支委会讨论同意的发展对象   C党委审批通过的预备党员   D、党委审批通过的正式党员

19. 预备党员转正后,党支部应当及时将(    )交党委存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委或县级党委组织部门保存。

A、《中国共产党入党志愿书》   B、政治审查材料  

C、转正申请书   D、培养教育考察材料   E、思想汇报

20. 各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对(   )的党组织及其(   )应当进行批评教育,情节严重的给以纪律处分。

A、不坚持标准、超过审批时限;负责人、直接责任人

B、不坚持标准、不履行程序;负责人

C、不坚持标准、不履行程序、超过审批时限;负责人、直接责任人

D、不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职;负责人、直接责任人

三、判断题(每小题1分,共10分)

1. 入党积极分子工作、学习所在单位(居住地)发生变动,原单位(居住地)党组织应当及时将有关材料转交现单位(居住地)党组织。现单位(居住地)党组织对有关材料进行认真审查,做好接续培养教育工作。培养教育时间从现单位审查后开始计算。(  

2. 支委会(党员大会)对经过一年以上培养教育和考察,符合各个程序的积极分子讨论同意后列为发展对象,报上级党委备案。(  

3. 入党介绍人一般由培养联系人提出,也可由党组织指定。(  

4. 对发展对象的政治审查必须函调或外调。(  

5. 有些特殊的党总支也可以审批预备党员或预备党员转正决议。(  

6. 不是所有的基层党委都可以审批预备党员和预备党员转正决议。(  

7. 特殊情况下,临时党组织也可以接收、审批预备党员。(  

8. 预备党员延长预备期或取消预备党员资格,必须经上级党组织批准。(  

9. 党委会审批预备党员,必须集体讨论和表决。审批两个以上的发展对象入党时,可将发展对象一并同时审议和表决。(  

10. 追认党员,必须报省一级党委批准。(  

四、简答题(共30分)

1.入党申请人应当向哪儿提出申请?(5分)

2.培养联系人的主要任务是什么?(5分)

3.请就如何提高发展党员质量谈谈你的想法?(20分)


《中国共产党发展党员工作细则》知识答题.doc