我校举行党校培训基地揭牌暨基层党支部书记集中轮训开班仪式
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 1594

        为进一步增强我校党员干部教育培训工作的针对性和实效性,切实提高党员干部教育培训质量,9月20日,中共天津医科大学委员会党校培训基地揭牌暨基层党支部集中轮训开班仪式在精术厅举行。党委书记姚智出席揭牌仪式并讲话。中共天津市委党校副校长徐中教授受邀作集中轮训首场讲座。我校基层党支部书记集中轮训第一期学员、学校党务干部共计230余人参加了培训。仪式由党委副书记、党校校长李国兰主持。

 

 

 

 

        党委书记姚智、党委副书记李国兰共同为学校党校揭牌。姚书记在讲话中指出,党校培训基地的设立,是我校深入贯彻落实党的十九大精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是建设学习型党员干部队伍,实现教、学、研相结合的具体实践。新时代、新任务赋予高校党校更高的使命。党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体。毛泽东同志曾创造性地提出“支部建在连上”,强调支部是教育党员的学校,是联系群众的桥梁纽带。党的十九大报告中强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。姚书记强调,党校要着眼于提高全校党员干部的政治素质和业务能力,不断优化课程设置、强化师资建设。积极探索创新教育培训模式,增强党员干部教育培训的针对性和实效性。积极搭建党员干部学习交流平台,让党校成为党员之家、干部之家。同时,也希望基层党支部书记在日常工作中积极推动所在岗位业务工作和党建工作的深度融合,做到以党建促业务,以业务强党建。

 

        揭牌仪式后,李国兰副书记为基层党支部书记集中轮训做开班动员。她指出,开展基层党支部书记集中轮训,是校党委聚焦新时代党建工作部署要求,加强学校基层党组织建设的重要举措。为做好集中轮训工作,一是要提高认识,明确集中轮训的重要性。二是要明确责任,在抓实支部上担当作为。三是要严格要求,保质保量完成培训任务。希望全校基层党支部书记能进一步提高理论水平和履职能力,更好地发挥党支部在加强思想政治教育、组织管理党员、团结凝聚师生中的主体责任,增强行动自觉和思想自觉。她强调,学校正处于“双一流”建设和改革发展的关键时期,基层党组织建设是关键,党支部书记的队伍建设更是关键,要在日常工作中当好主官、尽好主责,增强政治意识,担当作为,精准发力,做政治上的明白人,业务上的带头人,方法上的引路人,发挥“双带头人”作用。最后,就培训纪律提出了明确要求。

 

        开班仪式后,市委党校副校长徐中教授做了题为“新时代、新思想、新境界--学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题讲座。徐教授以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容,从新时代所处的时代背景、历史地位入手,对“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”的丰富内涵进行了系统阐述。讲座深入浅出,言简意赅。在讲座之前,徐中副校长参观了我校生命意义展厅并题词。

 

 

 

        此次基层党支部书记集中轮训将分两期进行,每期7天。培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党规党纪、从严治党、党支部工作实务等,培训形式包括个人自学、课堂教学、网络教学、专题研讨、闭卷测试、参观学习,培训将覆盖我校全体基层党支部书记。

 

 

                                                                               党委组织部、党校