关于开好2018年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知
发布时间: 2019-01-04 浏览次数: 439

关于开好2018年度处级以上党员领导干部

民主生活会的通知

各基层党委、党总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据党章和党内有关规定,按照中共天津市纪委机关、中共天津市委组织部《关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(津党组通[2018]79号)和《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》(津党发[2017]52号)要求,现就组织召开2018年度党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局年,也是改革开放40周年。2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。当前,天津深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,正处于抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的关键时期,正经历换挡调速的阵痛期、爬坡过坎的攻坚期。高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,全力推进京津冀协同发展,坚定不移推进高质量发展,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,具有重要意义。

领导班子和党员领导于部要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,从国际国内形势发生广泛深刻变化和党中央采取的重大战略举措出发,从奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践的高度,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央精神和市委要求,把存在的突出问题查摆清楚。通过开好民主生活会,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展。

二、时间安排

按照市纪委机关、市委组织部和校党委的要求,处级以上党员领导干部民主生活会在2019121日前完成。

三、组织方式

2018年度处级以上党员领导干部民主生活会以二级党组织班子为单位召开。不设领导班子的二级党组织参加民主生活会的范围是二级党组织委员会成员。要邀请领导班子成员中的非中共党员领导干部列席民主生活会,对领导班子及其成员提出批评或建议。

民主生活会召开时,新任职的班子成员还未到任的,不参加现班子的民主生活会;已经到任且在上一个单位没有参加民主生活会的,参加现班子民主生活会;已经到任但在上一个单位已参加民主生活会的,在现班子民主生活会上印发在上一个单位民主生活会上的个人发言提纲,一般不再开展批评和自我批评。班子成员不足3人的,也应召开民主生活会,可安排内设机构或下一级党员负责同志列席,对领导班子及其成员提出批评或建议。

四、关于民主生活会的相关要求

(一)认真做好各项会前准备工作

1.民主生活会召开前,各基层党委、党总支要认真做好准备,制定工作方案,明确会议主题、召开时间和地点、会议程序、会后通报和相关要求等内容,对会前、会上、会后等各环节工作做出周密安排,按时报送相关材料。

2.精心组织学习研讨。领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求视察广东、上海和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规;认真学习贯彻市第十一次党代会和市委十一届二次、三次、四次、五次全会精神。

在个人自学的基础上,各二级理论学习中心组要组织专题学习研讨,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。集中学习研讨时间一般不少于半天。

学校督导组将进行督促检查学习情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

3.找准找实突出问题。领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、坚决克服“好人主义”等4个方面查找自身存在的差距和不足。

1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和决策部署。

2)坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3)贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。各单位还要查找是否存在工作安排部暑脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

4)坚持政治立场和党性原则,充分发扬战斗精神,坚决克服“好人主义”,敢于直起腰杆,动真碰硬,从形形色色的枷锁中解放出来,甩掉包袱、甩开膀子、轻装上阵,营造干事创业的强大气场。重点查找是否存在愿当绅士不当战士、事不关己高高挂起、明知不对少说为佳,讲关系不讲原则、讲面子不讲规矩、讲人情不讲纪律、讲“人性”不讲党性等突出问题。

4.广泛征求意见。领导班子和党员领导干部要坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈访谈、发放征求意见表、设置意见箱等方式,围绕今年民主生活会主题、要求重点查摆的间题等,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。校党委结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对二级党组织领导班子和班子成员提出意见。

5.深入开展谈心谈话。坚持面对面,敞开心扉、坦诚相见,深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,与部分党代表会代表、人大代表、政协委员之间必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。谈心谈话的内容主要包括:就自身存在问题征求对方的意见和改进建议,相互交流思想、交换意见,增进了解、化解矛盾,帮助问题较为突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。谈话后填写《天津医科大学党员领导干部民主生活会前谈心谈话情况统计表》和《天津医科大学党员领导干部民主生活会前谈心谈话记录表》。

通过深入谈心说话,进一步统一思想认识,坚决摈弃不敢批评的好人主义思想,坚决拿起批评和自我批评锐利武器,切实增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。

6.认真撰写对照检查材料和发言提纲。领导班子和党员领导干部要对照党章和党内有关规定,对照初心和使命,结合深入查找的突出问题、广泛征求意见、开展谈心谈话等情况,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察等方面的问题,联系本单位工作案例,认真撰写对照检查材料和发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。

领导班子对照检查材料由主要负责人主持起草,经领导班子集体研究审定;党员领导干部要自己动手撰写个人发言提纲。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关、签字确认。要坚决杜绝他人代笔、照抄照搬甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

领导班子对照检查材料和个人发言提纲一般包括三部分,一是查摆的问题及表现,二是原因分析,三是努力方向和改进措施。领导班子和党员领导干部都要对上年度民主生活会整改措施的落实情况逐项报告,没落实的要说明原因。党员领导干部还要对本人重大事项报告逐项作出说明,如实报告本人婚姻、房产、金融投资、配偶子女从业以及本人认为有必要报告的其他情况,明示办公用房、公务用车、秘书配备、工资关系等是否符合规定。上述报告的个人事项,自上次年度民主生活会以来发生变化的,应就变化情况作具体说明;没有发生变化的,要承诺上述事项已向党组织如实报告。上次年度民主生活会以来,新提任和新交流的领导班子成员应在年度民主生活会上就上述事项逐项作出具体说明。领导干部配偶、子女及其配偶在金融机构就业、晋升或者交流的,领导干部应当在民主生活会上如实作出说明。

党员领导干部要对巡视巡察反馈、组织约谈函询等问题,逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。接受组织函询但暂时没有结论的,可不在本次年度民主生活会上进行说明,等有明确结论后,在下次民主生活会上作出说明或检查。

民主生活会召开前一周,将班子对照检查材料、个人发言提纲,连同组织学习、征求意见、谈心谈话统计表等情况电子版报党委组织部。最终定稿的对照检查材料和发言提纲需经本单位党组织书记签字同意后报党委组织部备查。对发现对照检查材料内容雷同、照搬照抄、敷衍应付等问题的,坚决批评纠正,及时叫停。对照检查不深刻、材料撰写不过关的,不能开会。

(二)严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要坚决贯彻整风精神,聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面问题,深入开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,不穿靴戴帽,不能用“虽然……但是……”的形式,不能先肯定先变相总结成绩再提问题。原因分析要与找问题区分开,找问题主要谈现象,见人见事,分析原因主要是从主观上,深挖思想根源,原因分析部分不能再谈现象。相互批评要真点问题,点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。各单位民主生活会全程录音。

民主生活会由党委、党总支书记主持,要严格按照市委印发的《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》规定的程序召开,严肃开展批评与自我批评,确保生活会质量。会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因;党员领导干部对本人重大事项报告逐项作出说明,对巡视巡察反馈、组织约谈函询等问题,逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。

年度民主生活会原则上不得请假,特殊情况缺席的,应提交书面请假报告,在会上作说明。因故缺席的人员应当提交书面发言材料、并委托班子其他成员在会上代为宣读。会后,班子主要负责人应当及时将会议情况和批评意见转告缺席人。

(三)制定整改措施和通报

民主生活会后,应在本单位一定范围内通报民主生活会情况,并形成情况报告。领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对找出来的问题,明确整改方向,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时限。整改措施要结合实际,切实可行,可操作,把存在的问题一个一个解决到位

五、从严从实加强督促指导

各二级党组织和党员领导干部要切实高度重视,统筹安排好期末各项工作,要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央精神和市委要求,把存在的突出问题查摆清楚。各二级党组织书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和监督把关作用,提出切实可行的整改措施,扎实做好各项工作。对执行民主生活会制度不认真不严格、造成严重后果或者恶劣影响的,依规严肃追责问责。

校党委督导组将对各二级党组织班子民主生活会进行督促指导。督导组要提前介入、全程参与,会前要听取所督导单位准备工作汇报,及时了解情况,审阅方案,与主要负责同志沟通意见,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开;会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正;对以提希望、提建议代替批评的,当即制止,重新批评;会议结束前,要对民主生活会召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的要明确指出,并提出改进要求。督导组成员参加各单位召开的民主生活会要进行点评。

六、有关要求和需要报送的材料

民主生活会召开前一周各单位要联系督导组成员,做好民主生活会前沟通工作;会上,做好会议记录,并全程录音。民主生活会由党委、党总支书记主持,议程:首先代表班子通报上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见与谈心谈话情况;第二代表班子做对照检查;第三书记个人发言,然后请每位同志对其提出批评意见;之后每位党员领导干部逐一发言,每位同志发言结束后,其他同志提出批评意见;第四校领导或督导组做点评。

1.1月8日(周二)下班前将《天津医科大学2018年度党委领导班子、班子成员民主生活会征求意见表》(附件1)投到党委组织部票箱。

2.1月8日(周二)下班前,各基层党委、党总支将制定的民主生活会工作方案电子版发至党委组织部邮箱ydzzb@tmu.edu.cn将拟召开民主生活会时间、地点报校党委组织部。

3.民主生活会召开前一周,将班子对照检查材料、个人发言提纲,连同组织学习、征求意见、谈心谈话统计表等情况电子版发至党委组织部邮箱。

4.121日(周一)前,将经基层党委、党总支书记审阅签字的领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲、相互批评意见、会议记录、全程录音、领导班子及每名成员的问题清单、任务清单、责任清单和专题民主生活会情况报告报党委组织部,相关纸质版加盖公章一式一份,电子版发至党委组织部邮箱。

附件:

1.《天津医科大学2018年度党委领导班子、班子成员民主生活会征求意见表》

2.《天津医科大学2018年度基层党组织领导班子、班子成员民主生活会征求意见表》

3.2018年度天津医科大学基层党组织民主生活会督导组安排

4.天津医科大学党员领导干部民主生活会前谈心谈话情况统计表

5.天津医科大学党员领导干部民主生活会前谈心谈话记录表

6.领导班子成员相互批评意见梳理表

7.2018年度民主生活会领导班子和个人问题清单、任务清单、责任清单

8.关于对照检查材料和个人发言提纲的格式

天津医科大学党委组织部

201913