我校召开2023年全面从严治党工作暨警示教育会议
发布时间: 2023-05-14 浏览次数: 11

5月12日,我校召开2023年全面从严治党工作暨警示教育会议,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,落实十二届市纪委二次全会、全市持续净化政治生态推进会暨警示教育大会精神,按照主题教育部署,以严的基调、严的措施、严的氛围推进学校全面从严治党工作。全体校领导,派驻纪检监察组处级干部,校党委委员,学校副处级以上领导干部,各大学医院重点岗位、廉政风险点主要负责同志等参加会议。会议由校党委副书记刘红军主持。

会上,校党委副书记刘红军传达了二十届中纪委二次全会和十二届市纪委二次全会精神。

校党委副书记李国兰通报了2022年度天津医科大学基层党委、党总支落实全面从严治党主体责任检查考核优秀单位,总结回顾2022年学校全面从严治党工作,部署安排2023年重点任务。过去一年,校党委在市委、市教育两委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实市第十二次党代会精神,坚持以党的政治建设为统领,坚决落实管党治党政治责任,高度重视、全力配合做好市委巡视工作,持续推动全面从严治党向纵深发展,为学校“双一流”建设提供有力政治保障。做好学校2023年全面从严治党工作,一要持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;二要以党的政治建设为统领,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;三要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;四要积极构建“大思政课”格局,强化学生思想政治引领;五要大力实施“四优工程”,全面提升基层党建质量;六要贯彻新时代好干部标准,大力推进高素质专业化干部队伍建设;七要压实全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪。

派驻纪检监察组副组长陈洁通报了天津市教育系统和学校典型违纪案例,并从4个方面总结了派驻纪检监察组结合教育、医疗两大领域特点,强化派驻监督职责全面深入开展“护航工程”“铁案工程”“清风工程”“质效工程”的工作成效。同时提出了目前影响学校党的建设和事业发展的5个方面的主要表现。最后结合2023年重点工作,做出工作要求:一要坚持以党的政治建设为统领,推进政治监督具体化、精准化、常态化;二要坚持以严的基调正风肃纪,推进作风建设精细化、制度化、长效化;三要坚持一体推进“三不腐”,推进审查调查规范化、法治化、正规化;四要坚持深化改革持续创新,推进体系建设系统化、标准化、网格化。要以彻底的自我革命精神一刻不停推进全面从严治党,切实发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,为事业高质量发展清障护航。

校党委书记颜华在讲话中指出,做好学校2023年全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治担当,落实政治责任,坚定不移地推进全面从严治党。一要保持清醒坚定,切实增强深化全面从严治党的政治自觉。深入落实二十届中央纪委二次全会和十二届市纪委二次全会精神,紧密结合深入扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从主题教育的目标任务中、从直面问题的短板中深刻领会全面从严治党的现实必要性,发扬自我革命精神,坚持问题导向,深入扎实做好十二届市委第二轮巡视反馈意见整改落实工作,解决问题,集中发力、持续用力,加强政治监督,推动全面从严治党和“双一流”建设实现双促进、取得双成效。二要聚焦改革发展,发挥从严管党治党的引领保障作用。今年,学校事业改革发展使命艰巨、任务繁重,要深刻把握国家、我市教育改革发展、卫生健康工作的形势和任务,心怀“国之大者”,经常对标对表,准确把握推进中国式现代化的战略机遇,积极融入天津“十项行动”,全面实施学校“十大专项行动”,将目标任务细化为“施工图”、转变为“效果图”,增强战略主动、增强斗争本领,加快推进医学教育创新发展,深化科教融汇、产教融合,积极融入天开高教科创园建设,加快大学医院高质量发展,服务天津经济社会发展和人民群众健康需求,在落实国家重大战略中实现新的突破、开拓新的业绩。三要强化担当尽责,以从严管党治党引领改革发展任务落实见效。落实管党治党的政治责任,核心在领导班子,关键在党组织书记,重点在班子成员,“关键少数”特别是“一把手”要切实发挥领头雁作用,强化理论武装,铸牢对党忠诚之魂;强化党的领导,扛牢“两个维护”政治之责;践行为民宗旨,树立廉洁新风;发扬斗争精神,增强抓落实的政治自觉,提升抓落实的政治能力,强化抓落实的政治担当,不断提升治理能力之效,确保党中央和市委决策部署一抓到底、一贯到底。校院两级领导干部要紧密结合主题教育,深入开展大调研大走访,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,边调研边对照、边检视边整改,有力推动管党治党、全面从严治党的新成效转化为“双一流”建设和高质量发展的新动能,以打头阵、当尖兵的担当精神,推动学校事业不断取得新突破、展现新气象。

会议要求,全校各级党组织和广大党员领导干部要切实把思想和行动统一到党中央、市委全面从严治党新精神、新部署、新要求上来,按照校党委部署要求,结合本单位本部门实际,抓好会议精神落实,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,凝聚广大师生员工智慧力量,踔厉奋发、团结奋斗,聚力实施学校“十大专项行动”,助推“双一流”建设和事业高质量发展。