发布时间: 2023-06-28 浏览次数: 15

6月21日,校党委领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三、专题四交流研讨暨中心组集体学习。市委主题教育第二十六巡回指导组组长高宝江、指导组成员邢荣钰到校指导。校党委书记颜华主持会议。

颜华重点领学了近期习近平总书记系列重要讲话及重要指示批示精神。校领导班子成员在前期自学有关书目、观看辅导报告及集体学习的基础上,围绕主题教育专题三“深刻领悟中国式现代化理论,实干担当推动高质量发展”、专题四“深刻领悟教育是‘国之大计、党之大计’重要论断”学习内容,按照“准”生活会的标准,谈认识体会、找问题差距、明思路措施,开展集中研讨交流,努力把学习成效转化为落实立德树人根本任务,全力推进学校“双一流”建设的实际成效。

颜华指出,要及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导实践。要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要指示要求,深刻领会把握以学铸魂、以学增智、以学正风等重要论述,坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,不断提升政治能力、思维能力、实践能力。要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记围绕推进科技自立自强发表的一系列重要论述,为加快建设教育强国贡献天医之为、注入天医之力。要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会关于中华文明的突出特性、关于坚持“两个结合”的重要论述,打造特色鲜明的校园文化体系,发挥好“文化活动日”“卫生健康日”“两馆一厅”等校园文化品牌优势。要深入学习领会习近平总书记关于以学正风、坚决防止和克服形式主义等重要指示精神,开展主题教育要在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。

颜华强调,全校上下要从实现中国式现代化的战略高度,着眼全局,重点统筹学校教育、科技、人才工作,大力推进学校“双一流”建设。一要落实立德树人根本任务,加快推进医学教育创新发展。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对标对表、分析形势,深入落实医学教育创新发展新要求,以“一流学科”建设为引领,发挥拔尖人才培养引领示范作用,全面提高人才自主培养质量,为国家、我市培养更多医学人才。二要坚持创新第一动力,以科技创新推动高质量发展。要坚持系统思维,特别是坚持以国家战略任务为牵引,把握创新核心地位和科技自立自强的战略方向,加强原创性引领性科技攻关、基础前沿领域研究,瞄准医学领域关键“卡脖子”问题,积极融入和服务天开高教科创园发展。三要发挥“关键少数”表率作用,干字当头、敢为善为。广大党员领导干部要以“拼”的精神、“实”的干劲、“敢”的担当干事创业,发扬斗争精神,保持战略清醒、战略自信、战略主动,聚焦市委市政府“十项行动”,大力实施学校“十大专项行动”,扎实抓好各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现新担当、作出新贡献。

市委主题教育第二十六巡回指导组组长高宝江对学校进一步开展好主题教育提出指导意见。他指出,深入开展好主题教育,一是要坚持将理论学习贯穿主题教育始终,做到及时跟进学、联系实际学、融会贯通用;二是调查研究要深入系统,强化问题意识,将调研重点放在解决问题、推动发展上,努力将调研成果转化为促进学校事业发展的实际成效;三是要在推动建立长效机制上出实招、求实效,对于在主题教育中形成的实的举措、好的招法,要形成长效机制持续推进;四是要加强对基层单位开展主题教育的指导,推动主题教育走深走实。