主题教育 | 校党委领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题五交流研讨暨中心组集体学习
发布时间: 2023-07-27 浏览次数: 22

7月25日,校党委领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题五交流研讨暨中心组集体学习。市委主题教育第二十六巡回指导组组长高宝江、指导组成员秦铭哲到校指导。校党委书记颜华主持会议。

颜华带领班子成员重点学习了习近平总书记关于党的建设重要思想及近期习近平总书记系列重要讲话及重要指示批示精神。校领导班子成员围绕专题五“深刻领悟以自我革命精神加强自身建设的重要意义,永葆清廉本色”学习内容,在前期自学、观看辅导报告及集中学习的基础上,谈体会、找差距、明举措,进行深入研讨交流。大家一致认为,要进一步深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,弘扬伟大建党精神,坚持以党性立身做事,增强纪律意识、规矩意识,践行“三严三实”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,努力将学习成效转化为推动高质量发展的实效,以实际行动推进学校“双一流”建设取得新成效、实现新突破。

颜华在发言中表示,广大党员领导干部要将深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想作为主题教育理论学习的重要内容,深刻领会其鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,将这一重要思想领会深、把握准、落到位。他强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,我们要时刻对标对表,深入领会“十三个坚持”的重要内容,深刻认识全面从严治党的极端重要性,从主题教育的目标任务中、从直面问题短板中深刻领会全面从严治党的现实必要性,坚持问题导向,将最终落脚点放在推动学校改革发展上,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿到学校事业发展和党建工作的全过程、各方面,以高质量党建保障学校事业高质量发展。

结合主题教育任务要求和学校发展实际,颜华强调,全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,全面回顾、系统总结主题教育五个专题的学习内容,认真梳理、细致盘点在调查研究、检视整改中发现的问题、形成的举措,做到学思用贯通,知信行统一,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入。一要持续强化理论武装,筑牢对党忠诚之魂。抓好“关键少数”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高标准、严要求,保证党中央、市委决策部署一抓到底,一贯到底。二要坚持和加强党的全面领导,扛牢捍卫“两个确立”的政治责任。要压实校院两级“主体责任”,督促校院两级班子成员履行“一岗双责”,强化对基层党组织督查检查,推进落实责任制“水流到头”。三要持续强化组织建设,夯实高质量发展之基。深入贯彻新时代党的组织路线,锻造过硬的党组织和党员干部队伍,为学校改革发展提供坚强组织保障和干部人才支撑。四要持续强化正风肃纪,树立廉洁新风。要锲而不舍落实中央八项规定精神,一体推进校风学风、师德师风、医德医风建设,持续推进清廉学校、清廉医院建设,厚植风清气正的政治生态。五要发扬斗争精神,提升干部治理能力质效。抓实“机关处室能力建设行动”,推动党中央决策部署、市委工作要求和学校党委工作安排落地落实。全校上下要凝心聚力,全面贯彻党的二十大精神,深度融入京津冀协同发展重大战略,落实天津“十项行动”部署,助力学校“十大专项行动”的深入实施,为“双一流”建设提供坚强的政治引领和政治保障。

高宝江对学校深入开展主题教育提出指导意见。他指出,一要抓实理论学习,持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话及重要指示批示精神,坚持系统思维,将其作为一项长期任务,做到学思用贯通,知信行统一。二要抓细整改整治,将整改整治成效作为检验主题教育成效的重要标准,细致梳理问题清单、专项整治方案和调查研究中检视、发现的问题,推动整改举措落实落地,要力戒形式主义,做到严、实、深、细。三要扎实做好民主生活会准备工作,坚决落实市委部署要求,细致谋划各项工作环节,以更高站位、更高标准推动学校主题教育见实见效。