当前位置: 首页  实验教学  实验教学体系与内容
实验教学体系与内容  

  一、实验教学体系建设
  医学检验专业是建立在以实验教学为基础的一门实验医学学科,其专业特点决定实验教学是一个相对独立的实验课程体系,必须理论与实践密切结合,教学中加强实验与实践教学,突出培养学生动手、设计、解决问题的能力。实验教学中,设有专业基础实验课、专业实验课以及专业毕业实习。实验课以学生动手为主,以自主创新为理念,以综合性实验为特色,以模拟临床实训基地为平台,为新增选修课和学生毕业论文设计和实验提供平台,使基础实验课、专业实验课、临床实践形成一个相对完整独立的实验课程体系。
  中心 以“整体优化、学科整合、专管共用、资源共享、统筹调配”为原则,以“实验教学改革引领和促进实验室建设”为思路,以实现集教学、科研、社会服务为一体的综合性实验基地为目标,搭建三个实验教学平台。合理整合基础性与综合性、系统性与创新性实验,达到既强化学生动手实践能力等基本技能,又有效提高其创新能力和科研潜力的目的。三个实验平台为:专业课程群实验平台、辅助课程群实验平台和延伸课程群实验平台。

  二、实验教学内容
  中心主要面向医学检验技术、医学影像专业本科生,临床医学专业留学生及临床检验诊断学研究生等不同层次的学生,开设专业基础及专业课实验共计19 门,包括必修课13门,专选课6门,及研究生课题实验的支持。年授课学生数为本科生360人,留学生130人,成教学生90人,研究生20人,总计600人左右,年授课学时为 1400余学时。
  实验教学改革是中心教学改革的重点,几年来,我们以能力培养为核心,不断完善充实实验内容摒弃理论陈旧或无实用价值的实验,增加临床广泛应用的实验项目,提高综合性、设计性实验及探索性实验比例,开设临床基础检验学、临床血液学检验、临床生物化学检验及临床免疫学检验的综合设计性实验共计37项,以提高学生的创新能力。

  三、实验教学与科研
  鼓励学生根据所学的专业知识开展科学研究,实验中心完全为学生开放,制定了完善的实验室开放运行制度,建立了实验室管理岗位职责,保证实验室开放的正常运行。
  学生课题实行导师制,导师对学生的选题指导思想,研究路线,实验设计,数据收集与整理,论文撰写等进行全面指导。实验技术人员对学生使用仪器设备随时给与指导,对在实验中出现的问题及时予以解决。
  实验室开放形式多样,除保证选修、必修类实验教学外,还为学生自带研究课题提供技术服务,对教师科研和学生科技创新提供条件,仪器运行、开放状况记录完整。开放内容包括:本科生科技活动、本科生毕业论文实验、研究生论文实验、教师科研课题实验、横向合作课题。