马克思主义学院中国近现代史纲要教研室开展 “历史和人民为什么选择马克思主义”集体备课
发布时间: 2020-11-27 浏览次数: 851

1124日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织了关于“历史和人民为什么选择马克思主义”问题的集体备课,纲要教研室主任安宝副教授担任本次备课主讲人。校党委书记姚智、马克思主义学院党总支书记张秀敏、纲要教研室全体教师参加备课。

规范和加强思政教师集体备课是马克思主义学院教学质量提升计划和教师培养计划的重要内容。本次集体备课旨在提升思政教学的学理性,提高思政教师的理论水平和教学能力,有针对性地设计教学活动,提升课程质量。

备课中,安宝副教授以360VR全景视频——天津觉悟社导入课程,从觉悟青年、觉悟诞生、觉悟环境等内容逐渐深入,回答了中国人民选择马克思主义是一时冲动的感性选择还是深思熟虑的理性选择、马克思主义是否满足近代中国的需要、马克思主义与中国传统文化有何关系等问题。同时,通过新媒体技术的引入,提升思想政治理论教育的实效性,以期在授课基础上切实提升医学生的爱国主义精神和建设祖国的责任感。

校党委书记姚智肯定了本次集体备课活动的形式和内容。他强调,思政课教学应当更多关注学生,了解当下学生所思所想,不断提高课程对学生的吸引力,让思政课“走进学生心里”。同时,他提出,马克思主义学院可以和学生部门、宣传部门一起,多开展一些潜移默化、润物无声地“浸润式”教育教学活动,让青年学生能由表及里、由浅入深地领悟,进而从血脉深处焕发出对国家对民族的责任与担当。