新闻动态
天津大学马克思主义学院院长颜晓峰受邀来校宣讲十九大精神
冀国强部长到学校宣讲党的十九大精神
我校举办第四届大学生思想政治理论课公开课大赛
校党委书记姚智在《光明日报》发表署名文章
我校成立大学生党员学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想先锋团
天津医大评审教师思政特色项目
我校党委认真学习贯彻习近平总书记给中国人民大学贺信精神
校长颜华讲授新学期形势与政策开学第一课
校党委书记姚智为新生讲授开学第一课
颜华校长在天津医科大学2017年开学典礼上的讲话
我校隆重举行天津医科大学2017年开学典礼
我校开展二级学院本科教学评估工作
我校举行2017年度教师节座谈会
我校召开思想政治工作会议
天津市委督查医科大学思政工作
吴咸中院士回母校分享人生经历
 
 
学院概况  
 

  我校马克思主义学院的前身为1952年创建的马列主义教研室,1984更名为社会科学部,关清甫处长、张健民教授、侯健民教授、杨镇安教授、张金钟教授先后担任教研室和学部主任。
  2001年在社会科学部基础上成立医学人文科学系,采取系部合一体制,2010年更名为医学人文学院(社会科学部),张金钟教授担任系部主任,李大钦同志和毛富强教授先后担任院部党委书记。
  2017年6月天津医科大学社会科学部更名为天津医科大学马克思主义学院,为独立设置思想政治理论教学科研二级机构,承担学校马克思主义理论教学、科学研究、学科建设、研究生培养等各项工作。校党委副书记侯洁研究员兼任马克思主义学院院长,毛富强教授任马克思主义学院党总支书记。
  马克思主义学院党总支下设2个党支部:教工党支部和退休党支部。马克思主义学院下设2个教研室和1个研究中心:马克思主义理论与实践教研室,思想道德修养与法律基础教研室,习近平“健康中国”战略思想研究中心。

师资队伍
 

  马克思主义学院现有教授2人,副教授8人,思政理论课教师中具有博士学位的占58.8%。1996年我校获得思想政治教育专业二级硕士学位授权,现有硕士研究生导师2人,至今已培养毕业10届硕士研究生。
  2015年我校社会科学部获得“天津市师德建设先进单位”荣誉称号,近年来共有3名思政理论课教师获得过天津市教育系统优秀思政课教师荣誉称号。

相关链接