基础课“仁医中国”系列讲座圆满落幕
发布时间: 2020-11-27 浏览次数: 824

为进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的要求,用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。马克思主义学院基础教研室本学期特举办第三届“仁医中国”系列讲座,将一线临床医生、护士请到课堂上,鼓励未来的医务工作者敢为人先,做医学科技创新的引领者,做天医精神的传承者。

本学期系列讲座邀请到了我校医政医管处处长宋振强,天津医科大学眼科医院副主任医师步绍翀,援鄂护士长刘青和援鄂护士孙昭卿作为主讲嘉宾。其中,宋振强和步绍翀两位老师和同学们分享了自己学医从医的经历,以及在学习工作中的心得体会和思考感悟,从一位老师、一位学长的角度,给予了初入医学院的未来医务工作者殷殷嘱托和期待。刘青和孙昭卿两位援鄂护士,分享了自己在武汉医院红区一线的抗疫经历,与同学们深入分享和探讨了自己对伟大抗疫精神的认识和体会。

思想道德修养与法律基础课是医学生入学接触到的第一门思政课,其意义不言而喻。“任医中国”系列讲座旨在结合基础课教学要求和内容,让医学生在入校之初就树立正确的世界观、人生观、价值观,培养职业精神,对未来从事的职业有更深刻、更前面、更直观的理解。此次系列讲座反响热烈,基础课教研室也将继续深入探讨基础课实践教学改革,力求打造具有医学特色的优质思政课程。