马克思主义学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列党日活动
发布时间: 2023-05-07 浏览次数: 401

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实好党中央关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,学思想、强党性、重实践、建新功,马克思主义学院党总支及各基层党支部扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列党日活动,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走。

一、重温历史足迹,激发奋进力量

4月18日,马克思主义学院党总支组织全体党员师生开展“重走习近平总书记走过的路——参观朝阳里社区志愿服务展”党日活动。朝阳里社区是天津医科大学重要社会实践基地之一,在讲解员讲解下,师生党员认真学习领会习近平总书记关于志愿服务的重要讲话精神,深入了解和平区志愿服务历史,感悟一代代社区志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,思政课教师表示要将志愿服务精神融入思政课堂,教育引导青年学子践行医者使命担当,将爱与温暖传递给更多的人。

55日,研究生党支部组织党员开展“参观百年南开校史,锤炼爱国担当品格”党日活动,活动特别邀请南开大学马克思主义学院2022级思想政治教育专业硕士研究生党员开展共建。习近平总书记视察南开大学时指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。参观了百年南开校史展,在南开大学校钟、西南联大纪念碑、周恩来总理像前驻足,同学们深刻感受到南开校园中浓厚的“知中国,服务中国”情怀,被一代代南开人踔厉奋发、接续奋斗的精神感染,表示将牢记习近平总书记对新时代中国青年的要求,深学笃行,砥砺爱国之心、报国之志,以抓铁有痕的实干、奋勇争先的豪情不断书写新的华章

二、用好红色资源,赓续红色血脉

马克思主义学院认真落实学校“1+N”党建品牌创建培育工作要求,立足岗位特点,打造“思政领航,启智润心”学院品牌项目及“思政引领,打造精品思政课程社团”“凝聚红色力量,践行初心使命”“走进红色基地,传承红色基因”“奋进新征程,红色天津行”等支部特色活动,持续提升党建工作质量和水平。各基层党支部竞相开展天津市首批“红色资源名录”打卡活动,引导思政课教师用好红色资源、赓续红色血脉。

4月26日,思想道德与法治教研室党支部党员与思政课程社团学生来到中共天津历史纪念馆,开展“牢记初心使命、不负时代重托”党日活动。师生党员们共同回顾了中国共产党人在天津走过的奋斗历程,从一幅幅珍贵的图片中感受沿漫漫历史长河走来的天津,领悟中国共产党人为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的使命担当,坚定理想信念,汲取前行的智慧和力量。

429日,概论教研室党支部开展“弘扬雷锋精神,砥砺奋进品格”党日活动。党员们首先来到天津医科大学临床医学院,与公共基础与社会科学系党支部开展共建,交流“新时代弘扬落实雷锋精神”的深刻内涵讨论如何将雷锋精神贯穿到思政课教学和研究,转化为深刻的理论自觉、坚定的政治立场和科学的思维方法。接着,支部党员来到周恩来邓颖超纪念馆打卡,再一次感受老一辈共产党人崇高品格和精神伟力的光荣传统和优良作风坚定信念凝聚力量。

三、主动担当作为,践行知行合一

为切实将主题教育成效转化为推动事业发展的实际行动,学院出台《马克思主义学院思政课教师与专业课教师联合集体备课方案(试行)》等制度文件,激发全体师生党员积极主动参与到学校大思政工作中目前,全部思政课教师和学生党员参与到校内外理论宣讲、课程思政集体备课、大中小思政课一体化建设等工作中,覆盖学校全部二级单位,截至目前学院师生已完成理论宣讲11场、集体备课17场。全体师生党员切实发挥先锋模范作用,立足岗位作出贡献,为学校高质量推进“大思政课”建设,办好人民满意的高等医学教育,培育勇担时代使命的医学人才贡献力量。

今后,马克思主义学院将继续紧密围绕主题教育的目标要求,持续推动理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机融合一体推进,积极拓展主题教育党日活动形式载体,把主题教育与全面加强党的建设结合起来,与学院重点工作结合起来,与推动事业高质量发展结合起来,锚定目标任务,以更强的责任担当把主题教育引向深入,确保取得实际成效。