学思想 重实践 | 马克思主义学院党总支高质量党建促进 新时代马克思主义理论人才培养
发布时间: 2023-06-19 浏览次数: 415

马克思主义学院党总支认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,突出政治特色,立足马克思主义学院性质、职能和任务,将党建工作贯穿融入人才培养全过程,将党建工作优势转化为马克思主义理论人才培养的强劲动力,通过组织“读书会”“实践锻炼”“研究生宣讲团”等多种方式,努力形成教学相长、教研互进的专业人才培养特色。

党建引领、铸魂育人

研究生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,强调马克思主义理论的本质属性,加强青年党员政治能力建设,将基层党组织建设融入马克思主义理论人才培养全过程、各方面,形成“党建引领、人才共育”的良好局面。

支部组织开展“参观百年南开校史,锤炼爱国担当品格”主题党日活动,与南开大学马克思主义学院思想政治教育专业学生党员代表共同开展党的创新理论交流研讨;开展“重走习近平总书记走过的路——参观朝阳里社区志愿服务展”主题党日活动,感悟践行社区志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;开展“参观家乡爱国主义教育基地”“立师德、铸师魂”“参观‘红色记忆——天津革命文物展’,感悟前辈奋进力量”等主题党日活动,引导青年学子在实践中感悟真理、增长才干。

勤学乐学、创新探究

学院注重以学生为中心,实施“知识传授、自主学习、交流分享”三位一体培养模式。一方面,依托学科课程体系提高学生专业理论素养。另一方面,为学生提供充足的专业书籍资源,启动“读书会分享计划”,注重自主学习能力培养,搭建学术思想交流平台,拓宽学生阅读视野,形成积极进取、团结互助的良好氛围,努力培养视野宽广的马克思主义理论专业人才。

第一次读书会分享的书籍是贾雷德·戴蒙德教授的作品《枪炮、病菌与钢铁——人类社会的命运》。2021级思想政治教育专业研究生梁向阳细致梳理了全书的论证逻辑与脉络,带领同学们探究全书的核心问题,引导同学们跟随作者的步伐探索隐藏在历史表象背后的深层次问题和原因。其他同学在学院党总支副书记郭卫华教授的带领下分享了看法和见解,从不同角度解读本书观点,思想的交流与碰撞使得分享成果更加丰富。

志存高远、服务担当

为拓展学生视野,学校积极为马克思主义理论专业研究生创造广泛的实习实践机会,设立了多个实践锻炼岗位。多位学生赴学校党委宣传部、党委学工部、党委研工部等部门锻炼。全体研究生还走进各学院、大学医院展开宣讲,用青年视角、青年声音宣传阐释党的二十大精神,提升马克思主义理论研究宣传阐释能力和水平。

近年来,学院一部分毕业生选择考取博士研究生继续深造。另一部分毕业生在求职竞争中脱颖而出,在各级各类政府部门、高校、企事业单位中从事党的建设、教育教学、理论研究、思想政治教育等工作,并得到了用人单位的一致好评。

今后,马克思主义学院党总支将继续秉承立德树人的使命担当,以研究生党支部高质量党建为引领,更好凝聚起广大学子的思想共识与奋斗力量,同时推动课程体系、教材体系等方面的创新,引导学生坚定对马克思主义的信仰,着力培养真学真懂真信真用的高水平马克思主义理论人才。