我院召开医学伦理委员会工作及培训会议
发布时间: 2016-08-24 浏览次数: 554

8月1日下午,我院召开医学伦理委员会工作会议,邀请血液病医院药理基地刘利军主任做专题培训,我院伦理委员会成员参加会议。

点击查看原图

会议由常宝成副院长、王宝利副所长主持,共审查了5项临床科研项目和3项动物实验项目,审查会议上,委员们对项目研究的科学性、设计合理性及实施可行性,风险与受益的评估,受试者的招募,知情同意的过程,知情同意书告知的信息,受试者的医疗保护、隐私和保密等进行审查及表决,确保研究方案和知情同意的科学性及合理性。

审查会议后,刘利军主任为委员开展《临床研究管理体系建设与伦理审查》的培训,结合国家最新法律法规及相关案例阐述医院临床研究管理体系构建、伦理委员会的职责及伦理审查的原则、内容、要素、方式等。

目前,我院的伦理审查工作处在起步阶段,医学伦理委员将进一步加强自身建设,实现伦理审查的标准化、规范化、流程化,确保将伦理审查工作落到实处,保证医学伦理审查的科学性、严谨性及受试者的权益。

点击查看原图