我院与北辰区妇女儿童保健和计划生育中心举行“医疗联合体”签约仪式
发布时间: 2016-09-06 浏览次数: 968

为实现优质医疗卫生资源共享,进一步优化医疗资源布局,2016年9月5日,天津医科大学代谢病医院与北辰区妇女儿童保健和计划生育中心举行“医疗联合体”签约仪式,北辰区人民政府、北辰区卫计委等单位领导出席。

医疗联合体建设工作是深化医药卫生体制改革的一项重要举措,是探索推进分级诊疗和双向转诊制度的一条有效渠道,是推动优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,缓解群众“看病难、看病贵”的问题的一项重要措施。天津医科大学代谢病医院和北辰区妇女儿童保健和计划生育中心都有着各自的优势和特色,也获得了广大群众的信任。

点击查看原图

北辰区妇女儿童保健和计划生育中心作为一所市级妇女儿童健康行动计划示范区县单位,列入国家卫计委妇幼司全国十五家妇儿保健示范机构之一,是承担着北辰区妇女儿童保健工作任务的重点单位,医院的各项诊疗技术在区域也有着较大的影响和较好的业绩。

天津医科大学代谢病医院是一所集医疗、科研、教学、预防、培训于一体的大学附属三级甲等专科医院。多年来,医院致力于打造一支技术过硬、医德高尚的专业医护团队,患者已辐射全市及华北、东北、内蒙等地区,现在日门诊量保持在2500人左右。医院主要诊治1、2型糖尿病及其并发症,甲状腺疾病、痛风、高血压及肾上腺等内分泌疾病。医院的内分泌与代谢病学科是国家级重点学科和国家“211工程”建设重点学科,并拥有国家卫计委激素与发育重点实验室和天津市重点实验室。为适应事业发展需要,医院启动迁址新建工程,新院坐落于天津市北辰区环瑞北路,毗邻天津市第二儿童医院,建筑面积12万平米,床位1200张,新院将建成以代谢病为特色的综合性三级甲等大学医院,集临床诊疗、科技研发、教育培训于一体。

点击查看原图   点击查看原图

天津医科大学代谢病医院院长陈莉明教授表示,双方合作以后,医院将定期派出糖尿病领域的诊疗专家及患者教育专员,围绕“诊疗技术、科学研究、信息技术、双向转诊、患者教育”等方面与北辰区妇女儿童保健和计划生育中心开展合作,并定期深入门诊及病房开展工作,促进医疗资源共享,共同提升诊疗水平,满足广大患者需求。同时,借助北辰区妇女儿童保健和计划生育中心在妇女儿童保健领域的影响力,双方也将在上述领域开展交流。为适应学科发展需要,代谢病医院专门成立了妊娠糖尿病管理团队,作为“糖妈妈”的守护者,为广大妇女儿童的健康提供了有力保障,与北辰妇幼的强强联合可以做到优势互补,更好的满足广大群众的健康需求,为健康中国贡献更大的力量。展望2017年,我院整体搬迁北辰区之后,作为近邻,相信双方将会有更加深入、全面的合作,为百姓健康谋福祉。