聚焦临床 | 普外科甲状腺专业组成功完成腔镜下甲状腺手术
发布时间: 2020-10-07 浏览次数: 11

    近日,我院普通外科潘立峰主任带领团队为一例患者顺利完成经胸前入路甲状腺肿瘤手术。

    患者成某(化名)主因神经系统疾患收住于我院神经内科,在神经内科住院期间,患者行糖尿病相关并发症筛查检查中发现,甲状腺超声示左叶单发结节,大小约1.53cm×1.22cm,右叶多发结节,最大的1.84cm×1.46cm,且两侧的结节超声分级都比较高,均为TI-RADS 4a级。普通外科科间会诊考虑到两处结节均超过1cm,且TI-RADS分级较高,尤其左叶单发结节危险度更高,建议积极行手术治疗。甲状腺专业组和患者及家属详细沟通病情,经商议后,决定转往普通外科行进一步专科治疗。

    转科后,普通外科潘立峰主任带领甲状腺专业组医师对患者进行全面的病情评估,王焕新护士长带领护理团队对患者进行了专业护理及相关知识的充分宣教。经神经内科、内分泌科、耳鼻喉科、呼吸内科、麻醉科多个科室联合诊疗,积极术前评估及术前准备,制定了详细的围手术期患者管理方案及手术麻醉方案。

科室病历讨论、潘立峰主任医师查房

    应患者及家属要求,传统甲状腺手术创伤大,影响患者美观及手术治疗后的心理状况,采用更隐蔽的切口(如胸前、乳晕、腋下等),通过皮下的隧道直达术野,在腔镜辅助下完成手术。手术在颈部无疤痕,具有较好的美容效果。普通外科潘立峰主任团队经反复商议、科室讨论后,决定为患者行腔镜下胸前入路甲状腺手术。

    经过充分的术前准备,潘立峰主任带领甲状腺专业组为患者进行胸前入路全腔镜下甲状腺双侧腺叶切除术,术前左右叶结节超声分级均为(TI-RADS)4a级,术中冰冻回报甲状腺左侧腺叶乳头状癌,右侧腺叶为结节性甲状腺肿,顺利完成腔镜下左侧中央区淋巴结清扫术。手术过程顺利,患者术后顺利脱机拔管,恢复顺利,术后第2天即已正常下地活动,现患者术后恢复可,无相关手术并发症,已经顺利康复出院。

术中图片(正中为潘立峰主任医师)

胸前入路腔镜甲状腺手术人员布局图(图片来源网络)

    腔镜下甲状腺手术的顺利完成,标志着我院普通外科甲状腺手术水平已经位于国内先进行列。我院普通外科将不断提升疑难危重病的诊疗能力,以良好的信誉、过硬的技术、优良的服务为天津市及周边地区患者的健康保驾护航。

腔镜下甲状腺手术

    当今社会急速发展和医学领域变化日新月异,医疗需求层面的要求日益提升,甲状腺疾病的外科患者不仅是单纯的治愈。在普通外科范畴,传统甲状腺手术设计的切口位于颈部,由于重视手术切口的美容,而对缝合医师的级别有有所要求。自此,一代又一代的外科医师从切口部位高低、切口长短、切皮器械、切口皮缘保护、缝合材料选择以及缝合方式改良等方面进行不断更新,并取得很好的效果。患者对减小或隐蔽颈部疤痕需求的增加,腔镜甲状腺手术逐渐发展起来,腔镜甲状腺手术的径路多种多样,大致可分为颈部小切口手术和颈部无癜痕手术。

    选择最适合患者的手术径路,是腔镜外科医生需要解决的难题。

    目前常见的腔镜手术径路胸前入路是相对公认、起步较早、较成熟的颈外途径入路。胸前入路操作方便,手术器械之间干扰少,可同时行双侧巨大甲状腺切除和(或)中央区甚至侧区淋巴结清扫,胸前径路手术切口更加隐蔽,并符合患者穿着要求。对照研究发现,胸前径路的皮瓣游离面积、皮下隧道建立时间、术后疼痛等方面均明显优于乳晕径路,而美容效果满意率无明显差别。最佳手术径路的选取是根据疾病情况、患者的意愿、医生的经验、医院设备条件等综合权衡之后做出的,前提条件是手术的安全性和有效性,在此基础上追求最大限度地减轻手术创伤,缩小或隐蔽手术瘢痕,以达到美容目的,不能片面追求美容和微创而忽略治疗效果。我们推荐胸前径路甲状腺手术适应证为:①良性肿瘤最大径≤4cm,囊性为主的良性肿瘤可适当放宽指征。②需手术的甲状腺功能亢进患者,甲状腺肿大应不超过Ⅱ度,单侧腺体重量评估<60g。③分化型甲状腺癌直径≤2cm,且未侵犯邻近器官。

    腔镜甲状腺手术的优势,此类手术快速兴起的基础。

    腔镜对局部脏器能够放大3倍左右,腔镜下甲状腺手术中血管、神经、甲状旁腺等解剖结构显示更加清晰,甲状腺手术并发症如术中血管出血、喉返神经损伤、误切甲状旁腺、气管损伤等发生率相对于传统手术无差别,甚至更低。而超声刀能直接凝固切割3 mm以下的血管且几乎无热传导效应,也为腔镜下甲状腺手术提供了安全可靠的保证。

    总之,腔镜甲状腺手术种类还有经口腔前庭入路、经腋窝入路、Miccoli术式、机器人手术等。目前我国最广泛应用的经胸前入路。随着一种技术的不断推广,其理念也在不断推陈出新,好比临床未出现区域淋巴结转移的微小癌患者已成为腔镜甲状腺手术初学者的首选适应证。针式辅助、神经监测和PTH试纸等新技术,及甲状旁腺主动自体移植和enblock等新理念的应用,使腔镜甲状腺手术得到进一步推广,在提高手术安全性、规范性、彻底性的同时,也提高手术的观赏性,这不仅是一台手术、一种术式,还是一种艺术。

住院患者手术预约流程

    →门诊楼一楼三诊区9-10诊室就诊,门诊医师评估,进行流行病学调查,开具检测核酸报告单;

    →到综合楼检测新型冠状病毒核酸(如有陪护,也需检测,陪护为自费项目);

    →核酸报告阴性,请至门诊楼一楼三诊区9-10诊室就诊开住院通知单;

    →携住院通知单、核酸报告、身份证、医保卡及住院费用到住院部一楼住院处办理住院;

    →办理住院手续成功后,请乘电梯至住院部八楼东外科病房办理入住事宜。

  

专家介绍

    潘立峰,普通外科主任,主任医师,医学博士,天津中医药大学硕士生导师,河北省三三三人才工程第二、三层次人选,全国卫生企业协会疝及腹壁学会天津分会常委,天津市医学会疝及腹壁学组委员,中华疝腹壁在线学院天津分院讲师,天津市中西医结合学会普通外科专业委员会委员,天津市中西医结合学会营养学会专业委员会委员,天津市医师协会普外分会委员,完成多项省市级科研课题,获得省级科技进步一等奖,市级科技进步三等奖,国家级核心期刊发表论文30余篇,长期从事普通外科疾病诊治研究及糖尿病合并肥胖的减重治疗研究。