安全生产 | 研究所开展全员安全培训及实践考核
发布时间: 2021-07-29 浏览次数: 1578

研究所承担了院所主要的基础科研工作,实验安全和消防安全是科研工作顺利进行的前提和保证。为进一步增强研究所全员安全意识,巩固实验室安全和消防安全知识,预防安全事故发生,近日,研究所科研管理平台、科教科和保卫科对实验室所有工作人员和全体学生进行了安全培训及实践考核。

7月8日,研究所科研管理平台邀请保卫科专业安全管理人员对实验室安全员进行先期培训,让所有安全员对安全器材做到会使用、会讲解、会培训。随后,由安全员对实验室所有工作人员和全体学生进行下一轮培训,确保全员掌握基本安全知识及操作要点。

为进一步巩固和检验安全培训效果,7月20日,研究所科研管理平台、科教科和保卫科对实验室所有工作人员和全体学生进行实践考核。考核内容包括灭火毯、洗眼器、灭火器、消防沙、喷淋器、消防栓、手动报警、呼吸面罩等的存放位置及使用方法,做到不落一人,全员参与。考核中严格进行实际操作测试,由保卫科考核人员给出专业评判,并补充讲解了更多的安全知识。

通过此次培训和考核,进一步提高了研究所实验室所有工作人员和全体学生的安全技能,夯实安全生产工作基础,增强了防范风险意识,确保研究所各项工作稳定有序开展。