我校与日本神户大学学术交流会顺利举行
发布时间: 2020-08-11 浏览次数: 947

8月7日,天津医科大学与日本神户大学医学部学术交流会如期举行。受疫情影响,本次会议采用网络视频会议的形式进行。会议由神户大学附属医院国际医疗中心主任伊藤智雄教授主持。
    首先,神户市新产业本部的花谷忠昭先生介绍了神户医疗产业都市的最新发展状况。随后,两校的专家学者进行了学术报告与交流。第一部分由消化系统疾病专家主讲,神户大学消化内科児玉祐三教授和我校总医院消化内科陈鑫主任医师分别对各自医院和专业团队情况进行介绍,阐述了不同亚专业的研究方向及特点,并围绕相关的特殊病例及日本尚未开展的粪菌移植、食管电起搏等技术进行了讨论。第二部分为乳腺肿瘤外科专题,神户大学医学院医学研究科的乳腺内分泌外科专家谷野裕一教授和我校肿瘤医院乳腺外科专家刘红主任医师分别对各自医院、乳腺中心学科建设、专业团队情况、新兴诊疗模式、最新科研进展以及对外交流等情况进行了详细介绍。双方对彼此研究成果产生浓厚兴趣,日方对我方能够高效率、高质量完成相当大的手术量感到钦佩。第三部分由泌尿外科专家主讲,神户大学医学院研究生院日向信之副教授和我校第二医院泌尿外科研究所杨阔副主任医师向大家分享了各自医院泌尿学科的临床与科研等基本情况,杨阔副主任还介绍了天津医科大学第二附属医院泌尿外科及天津市泌尿外科研究所的历史、理念、规模与各个亚专业划分及团队建设等情况。

神户大学建校于1902年,是日本著名研究型国立综合大学,工学、商学、医学、法学等是其优势学科。2019年7月,值我市与日本神户市缔结友好城市关系46周年之际,在两市政府的大力支持下,我校与神户大学签署了校际合作备忘录。此次学术交流会,中日两国专家就临床与科研工作做了充分的交流与分享,并一致表示将以此为契机,加快互访进程,拓宽合作领域的广度和深度,进一步加强和推动两校间的学术交流与合作。