当前位置: 首页  处室介绍
处室介绍  

天津医科大学国际交流与合作处是在校党委领导下,校长主管的处级职能部门。主要工作包括联系和管理与国外大学、科研机构的合作项目;邀请和接待来访国外专家和学者,组织学术活动;聘请国外客座教授和名誉教授的申报和授予工作;申报和组织国际会议;联系和办理我校学者出国访问、讲学、参加国际会议以及科研合作项目等的申报和管理;选派博硕士和本科生公派出国学习、攻读学位等的申报和管理;外国专家和教师的聘用和管理,外国专家楼的管理等工作,此外,下设的港澳台事务办公室负责对港澳台地区学术交流与合作的管理工作。国际交流与合作处总体负责全校涉外交流与合作的规划、日常管理、环节控制,搭建学术合作与交流平台,促进学校国际化进程。


近年来,学校不断加大国际合作与交流服务于教学、科研、学科建设和人才培养与引进工作的力度。到目前为止,已经与22个国家的94所大学和科研机构建立了学术交流与合作关系,与美国加州大学洛杉矶分校,英国邓迪大学建立了教师培训基地;与荷兰格罗宁根大学、美国康奈尔大学研究生院等建立联合培养博士生项目;与美国加州大学尔湾医学院、澳大利亚埃迪斯.考文大学建立我校医学生培养基地;与瑞典卡罗林斯卡大学、英国格拉斯哥大学、邓迪大学开展了合作办学。成立了外国专家顾问委员会,指导学校来华留学生教育;组织召开了第 17届世界支原体大会、第十四届欧亚神经外科学术大会、第12届世界抗癌大会等国际会议67个,来自66个国家的1000余名外国专家学者出席会议;每年大约有300余位外国专家学者来我校讲学、合作科研、医疗合作等,提升了我校国内外核心竞争力和在全国的学术水平和地位,带动了学校跨越式发展,提高了学校国际化水平。


由于我校国际交流与合作的突出成绩,多次荣获教育部和天津市政府等部门的表彰。2009年荣获“全国教育系统先进集体”称号;国际交流与合作处有3人荣获国家外国专家局颁发的“全国引进智力先进工作者”;我校2名外国专家荣获“国家友谊奖”;4名外国专家荣获“天津市荣誉市民”;7名外国专家和教师荣获“天津市海河友谊奖”。