党委的主要职责
发布时间: 2014-10-16 浏览次数: 1515

党委的主要职责

(1)保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行;

(2)参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作;

(3)加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部的工作;

(4)领导本单位的思想政治工作;

(5)做好本单位干部的教育和管理工作;

(6)领导本单位的工会、共青团、学生会等群众组织。

党支部的主要职责

(1)宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。

(2)加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。

(3)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

(4)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

学生党支部的主要职责

严格组织生活,加强对党员的教育、管理和监督;了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪,做好学生的思想工作,扩大党的积极分子队伍,按照党员标准做好发展党员工作;帮助和指导团支部、班委会开展工作,通过党员的模范作用,带动、引导学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。