学习贯彻党的二十大精神|公共卫生事件处理和疾病预防控制”高级研修班暨天津市基本公共卫生服务项目管理培训会在我校成功举办
发布时间: 2022-11-28 浏览次数: 1409

党的二十大报告中指出,推进健康中国建设,要“促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力”,“创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,提高重大疫情早发现能力,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播”。为了更好服务天津高质量发展,加强天津市公共卫生人才队伍建设,20221125日~27日,由天津市人力资源和社会保障局、天津市科学技术协会主办,天津市基本公共卫生服务质量控制中心协办,天津医科大学公共卫生学院和继续教育学院承办的“公共卫生事件处理和疾病预防控制”高级研修班暨天津市基本公共卫生服务项目管理培训会在线上成功举办。本次高研班也是第八届“环境、营养与健康”海河论坛系列论坛的第一场活动。

天津医科大学于春水副校长、继续教育学院张玺书记、张健院长,公共卫生学院全体领导班子成员等出席会议。来自天津市公共卫生领域疾病预防控制前沿阵地的百余名中高级业务骨干及天津医科大学师生近300人参加了培训学习。

天津医科大学于春水副校长为大会致开幕辞,他首先对学员们表示欢迎,对与会专家表示感谢。他介绍到,天津医科大学入选教育部高水平公共卫生学院建设高校,将围绕重大慢性疾病和重大传染病防控、营养、环境与健康效应等优势方向,搭建高水平公共卫生研究体系,同时探索多方协同机制,推进医防融合,对接国家和区域重大发展战略。

于春水副校长发表开班致辞

公共卫生学院为学员们提供了专业和丰富的教学课程。中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所孙新所长、慢性非传染性疾病预防控制中心吴静主任,哈尔滨医科大学公共卫生管理学院吴群红院长、社会医学教研室宁宁教授,天津医科大学公共卫生学院汤乃军院长、周东明副院长、张万起教授和杨西林教授等八位国内知名专家、学者为学员们做专题讲座。

中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所孙新所长为大家带来了题为“新时期职业卫生研究进展”的主旨报告,对新时期职业卫生问题进行了阐述分析,包括粉尘、噪声等传统职业危害因素,骨骼肌肉疾病、长工时、职业紧张、倒班等新的职业危害因素引起的健康损害,强调了个人、工作单位、政府在健康中国特别是职业健康保护行动中起到的至关重要作用。

孙新

孙新所长讲座

哈尔滨医科大学公共卫生管理学院吴群红院长的专题报告围绕“疫情场-媒体场-舆论场-心理场复杂交织下的卫生应急沟通与对策选择”,对来自疾病预防控制中心、社区卫生服务中心等抗疫一线医务人员的工作实践起到了指导作用。

吴群红

吴群红院长讲座

中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心吴静主任从后疫情时代慢性病防控需提速发展的角度,为大家梳理了我国主要慢性病的流行病学特点,详细介绍了“多病共管、多病共防、多引擎协同”的防控策略和慢性病防控“防、筛、诊、治、康、知、行、管、保、控”十字诀。

吴静

吴静主任讲座

哈尔滨医科大学公共卫生管理学院宁宁教授以“灾难性医疗需求激增情境下卫生系统韧性的理论及其提升策略”为题,向学员们分享了卫生系统韧性的内涵、测量及其影响因素,以及我们未来将从何种途径培育卫生系统韧性,从全新的视角诠释了灾难情景下的医疗资源配置理论,为我们开拓了卫生应急管理的新思路。

宁宁

宁宁教授讲座

天津医科大学公共卫生学院汤乃军院长,通过“坚持预防为主,助力健康中国”专题报告,回顾了公共卫生与预防医学的发展,总结了中国公共卫生的主要成就,并结合健康中国规划提出了加快高水平公共卫生学院建设的展望,希望各方为建成具有中国特色的世界一流公共卫生学院共襄盛举!

汤院长

汤乃军院长讲座

天津医科大学公共卫生学院张万起教授带来了“科学补碘的基础及应用研究进展”专题讲座,他介绍了团队在为实现“因地制宜、分类指导、科学补碘”方面的研究成果,并就甲状腺相关疾病与碘摄入的关系、个体碘水平对于膳食摄入碘的参考作用方面与学员进行了交流探讨。

张院长

张万起教授讲座

天津医科大学公共卫生学院周东明副院长为学员介绍了新发再发传染病的流行态势,疫苗应急的研发平台,传染病疫苗的研发进展,分析了目前多种传染病疫苗研发存在的问题并对解决途径提出了展望,在传染病疫苗研发技术层面及决策层面进行了科学诠释。

周东明院长

周东明副院长讲座

最后,天津医科大学公共卫生学院杨西林教授为学员们带来了“糖尿病及并发症防控”专题报告。杨教授细致讲解了糖尿病及并发症的流行病学变化趋势,介绍了糖尿病在全球范围内的预防策略及项目,并结合课题组的研究成果着重阐述了妊娠期糖尿病的危害及防控方案。

杨西林教授讲座

为期两天的高研班第一时段高效高质的教学已经结束,各位学员还将以线上研学的形式参加“环境、营养与健康”海河论坛后续的各场活动。相信每一位学员都能够学有所思、学有所想、学有所得,面对今后复杂严峻的疾病预防控制工作,对于传染病和慢性病防控都有了新目标、新策略和新动力,将会为健康中国、健康天津建设,贡献出新智慧和蓬勃力量。

20221128