新生研讨课完美谢幕,不断改进我们仍在路上
发布时间: 2021-01-11 浏览次数: 10

2020-2021学年第一学期已顺利结束,本学期新生研讨课也已画上句点。本着以教学相长为目的、探索研究为基础、以推进研究性教学为重点的原则,新生研讨课建立了一种教授、专家与新生沟通的新型渠道,使新生及早了解认识学科专业的前沿问题,学习和掌握科学的思维方式与研究方法,培养学生崇尚科学、敢于质疑的创新精神与创新能力。

为了更好地了解学生在学习中的问题,第一时间掌握学生们的诉求,秉持着查找问题、解决问题、持续改进的原则,教务处面向今年参加新生研讨课的327名大一新生发放了专项调查问卷,得到了同学们的积极反馈,调查期间共回收有效问卷288份,问卷回收率达到了88.07%

通过此次问卷调查我们发现新生研讨课的内容多以专业入门学习专业背景知识介绍为主,辅以部分大学生学习方法指导及学业规划指导;授课形式多为课堂讨论课堂讲授及案例分析,辅以课堂辩论及名家名师讲座;同学们收获最多的是专业知识、沟通能力及拓展了知识面等。通过调查我们还发现,同学们认为参加新生研讨课使他们对课上涉及的专业领域产生兴趣、获取了更多信息,对大学生活有了更深入的了解、学会了查找资料、分析资料和撰写研究报告等。超过95%的学生认为新生研讨课的开展很有必要,对课程内容、授课形式、授课教师的专业水平、授课教师的授课方式、表达能力和课堂组织能力的满意度均达到了98%以上。

新生研讨课为师生提供了探究式教学的课堂教学模式,在老师的悉心指导中,激发了学生兴趣、启发了学生智慧、真正起到了引领学生学习的作用。本学期新生研讨课即将落下帷幕,但在新的教学模式下如何唤醒学生的学习意识与潜能却成为了教师心中的一项永恒课题。