我院心理健康教育培训案例入选国家心理健康和精神卫生防治中心典型案例
 发布时间:2023-10-30   浏览次数:38

近日,为总结推广我国心理健康和精神卫生防治的先进经验和成熟做法,提炼具有创新性、典型性和推广性的服务模式、工作机制和工作方法,开发和挖掘心理健康和精神卫生防治的创新成果,加强示范引领作用,国家心理健康和精神卫生防治中心在全国范围内开展心理健康和精神卫生防治典型案例征集活动。我院《开展心理健康教育 推进健康中国建设——天津市和平区心理服务人才能力提升培训班案例》成功入选典型案例。

为深入学习贯彻党的二十大精神,多年来,学院紧密围绕《“健康中国2030”规划纲要》提出的“加强心理健康服务体系建设和规范化管理”工作要求,积极贯彻落实教育部《学习型社会建设重点任务》文件精神,与和平区卫健委、区精神卫生中心通力合作,联合开展和平区社区心理服务人才能力提升培训。培训聘请我校基础医学院精神卫生与心理学方面的专家教授和我校总医院、精神卫生中心的一线临床主任,为社区心理工作者开展培训,加强社区心理服务人才队伍建设,推进和平区社区心理服务体系建设。

和平区卫健委书记、主任刘洪斌表示,培训成效显著,在健全和平区社区心理服务体系,将心理健康服务融入社会治理体系,提升和平区心理危机干预工作能力,提升心理工作队伍专业化水平方面起到了重要作用。

下一步,学院将以此为新的起点,进一步强化社区专业心理服务人才队伍建设,加大全民心理健康科普宣传力度,加强继续教育和终身教育,不断拓展受益面,服务社区居民心理健康,为促进人民全面健康,推进健康中国建设贡献智慧和力量。